Экспертов ЮНЕСКО отправили на север Байкала
25 Окт 2005, 15:23
Вчера на Байкале начала работу миссия ЮНЕСКО, которая должна дать свое заключение о состоянии озера. Эксперты намерены разобраться, стоит ли включать сибирское озеро в список объектов природного наследия ЮНЕСКО в опасности. В свою очередь, в пресс-службе Минприроды России, готовившего этот визит и составлявшего программу пребывания экспертов ЮНЕСКО, „Ъ” заявили, что миссия является плановой и ответ на вопрос о статусе озера не является целью визита инспекторов.

В минувшее воскресенье в Иркутск прибыли эксперт секции природного наследия ЮНЕСКО Гай Дебоне и представитель Международного союза охраны природы (IUCN, Швейцария) Педро Росабаль. В этот же день они встретились с замгубернатора Иркутской области Ларисой Забродской, главой регионального управления Росприроднадзора Николаем Москалевым и представителями общественных экологических организаций Приангарья и Бурятии. Встреча в Восточно-Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (ВостСибНИИГГиМС занимается в частности космическим мониторингом и схемами территориального планирования центральной экологической зоны Байкала — „Ъ”) прошла без участия прессы. По словам сопредседателя иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марины Рихвановой, эксперты попросили подробно рассказать им о том, в каком состоянии находится проектирование байкальского участка восточного трубопровода «Транснефти», и насколько успешно идет перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Эксперты сообщили, что правительство РФ изначально предоставило мало информации, и поинтересовались, правда ли, что северный вариант трубы «Транснефти» (первоначально предполагалось, что маршрут будет проложен в 80–100 км от озера — „Ъ”) не затрагивает водосборного бассейна озера. Экологи объяснили им, что в случае реализации северного варианта 140-километровый отрезок трубы был бы проложен в пределах водосборного бассейна, но этот вопрос можно считать закрытым, потому что в представленном «Транснефтью» ТЭО маршрут проложен по северному берегу в 0,8–1 км от уреза воды.

По словам госпожи Рихвановой, участвовавшая во встрече замгубернатора Лариса Забродская согласилась с тем, что реализация этого варианта опасна. Когда представителям ЮНЕСКО рассказали о приостановке работ по перепрофилированию БЦБК, госпожа Забродская сообщила, что по завершении строительства отдельных очистных сооружений для Байкальска (январь 2007 года — „Ъ”) комбинат может быть закрыт.

Замгубернатора, в свою очередь, представила экспертам ЮНЕСКО предложения к проекту федеральной целевой программы по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территориях, прилегающих к озеру Байкал (Минэкономразвития РФ совместно с властями Приангарья и республики Бурятия намерены подготовить ее к марту 2006 года — „Ъ”). По словам госпожи Забродской, на этой территории предполагается создать 46 рекреационных участков, причем турбизнесу будут предоставлены налоговые льготы. По ее расчетам, при госфинансировании проекта в размере 6,22 млрд руб. объем частных инвестиций составит 21 млрд руб., а его реализация позволит создать 35 тыс. рабочих мест в сельской местности.

Гай Дебоне отметил, это уже вторая поездка на Байкал миссии ЮНЕСКО по тому же кругу вопросов (первая была в 2001 году), и что тогда российские власти обещали решить вопросы по БЦБК (проекта «Транснефти» еще не было — „Ъ”) и приданию официального статуса центральной экологической зоне.

Оба эксперта подтвердили, что должны ответить на вопрос, нуждается ли Байкал во включении в список участков природного наследия в опасности. Между тем в пресс-службе Минприроды РФ „Ъ” сообщили, что визит миссии является плановым и к определению статуса озера никакого отношения не имеет.

Вчера эксперты ЮНЕСКО встретились с представителями Иркутского научного центра СО РАН. По ее итогам зампред президиума ИНЦ Игорь Бычков заявил: «Опасения по поводу того, что озеро Байкал сейчас находится в состоянии некоего системного экологического кризиса по данным, которые представлены лимнологическим институтом и нашим центром, не наблюдается. Есть очаги локального загрязнения, в частности около БЦБК». Господин Бычков заявил также по поводу миссии, что не очень хорошо представляет себе «цель пребывания, полномочия, которые у них есть, и программу».

Сразу же после встречи с иркутскими учеными эксперты вылетели в Нижнеангарск (север Байкала) где намерены провести встречи с местными властями и проектировщиками трубопровода «Транснефти». В течение недели они также посетят Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский нацпарк и БЦБК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования