Новосибирские «пенсионеры» жалуются на давление
25 Окт 2005, 15:32

РПП выдвинула кандидатов в облсовет, но потеряла спонсоров

 

В минувшую субботу новосибирское отделение Российской партии пенсионеров (РПП) провело отчетно–выборную конференцию, выдвинувшую кандидатов от партии на предстоящих 11 декабря выборах депутатов облсовета. Возглавил список лидер ее регионального отделения, бывший депутат горсовета Александр Тарков, ранее исключенный из КПРФ «за нарушения партийной дисциплины». По его словам, у «пенсионеров» есть все шансы попасть в заксобрание, если только из–за «административного давления» не будет сорвана регистрация кандидатов. С этим не согласны в КПРФ и в «Единой России». По мнению их представителей, новосибирские «пенсионеры» значительно слабее томских, которым в октябре удалось получить почти 20% голосов на выборах депутатов гордумы.

 

На субботней конференции новосибирской организации РПП был утвержден партсписок кандидатов из 49 фамилий. Вслед за Александром Тарковым вторым и третьим номерами в этом списке идут новички избирательных кампаний — руководитель предвыборного штаба, бывший заведующий орготделом мэрии Новосибирска Наталья Кротова и зампредседателя регионального отделения РПП Михаил Куркин. Гораздо более известны общественности двое других членов головной пятерки «пенсионеров»: автор Монумента Славы скульптор Александр Чернобровцев и получившая известность после того, как добилась в Страсбургском суде перерасчета своей пенсии, пенсионерка Лидия Праведная. В числе кандидатов от РПП оказались также президент хоккейного клуба «Сибсельмаш» Сергей Гвоздецкий, экс–директор оперного театра Валерий Егудин и директор семейного детдома Любовь Пучевская.

В одномандатных округах РПП будет представлена гораздо скромнее. Только в округе №34 будет выставлен кандидат от партии — адвокат Вячеслав Казаков. Правда, еще несколько человек обратились к РПП за поддержкой и ее получили: главврач больницы №34 Владимир Ярохно, депутаты облсовета Владимир Булычев (как и Александр Тарков, он был исключен из компартии «за неоднократные нарушения партийной дисциплины».— «Ъ») и Сергей Кибирев, экс–председатель областной контрольно–счетной палаты Юрий Шилин. В случае победы на выборах они, уверен Александр Тарков, будут сотрудничать с РПП.


Отвечая на вопрос «Ъ», почему всего один кандидат выдвинут в мажоритарных округах, Александр Тарков посетовал: «Потому что у нас нет ни сил, ни денег. Все спонсоры у «Единой России», а с нашими спонсорами жестко обходятся...» По сведениям «Ъ», основным финансовым партнером РПП в Новосибирской области до последнего времени был директор ООО «ТелеКомИнвест» в Новосибирске, учредитель управляющей компании «МегаКом–Медиа» Виктор Литуев. Однако накануне партконференции он заявил «Ъ», что прекращает участие в политическом проекте: «Я почувствовал негативное отношение и раздражение со стороны неких структур на мое пребывание в политической жизни, которые могут отразиться на других направлениях моего бизнеса. Сейчас делаются ставки на то, что если я не оставлю этот проект, то мне будут мешать в остальных».
Господин Тарков в беседе с «Ъ» утверждал, что на партию оказывается «давление из аппарата полпреда». «Все зависит от того, позволят нам зарегистрироваться или нет. Если да, то в облсовет мы пройдем. Но сейчас нас стараются не допустить на выборы», — заявил он. Пока в РПП решают, что именно представить в облизбирком — 35 тыс. подписей или 4,5 млн руб. избирательного залога, чтобы гарантированно избежать отказа в регистрации.


Несмотря на то что томские «пенсионеры» на выборах депутатов гордумы 9 октября заняли первое место в голосовании по партийным спискам (около 20% голосов), их конкуренты в Новосибирской области относятся к шансам РПП скептически. По мнению главы фракции КПРФ в облсовете Вадима Агеенко, РПП в Новосибирской области плохо структурирована и поздно начала проявлять политическую активность. Правда, считает господин Агеенко, участие бывшего чиновника мэрии в списке РПП говорит о том, что она, скорее, будет пользоваться административным ресурсом, чем страдать от него. Руководитель фракции «Единой России» в облсовете Сергей Титков также уверен, что «томская ситуация» не повторится, поскольку в Новосибирской области РПП значительно слабее.


Томские «пенсионеры» думают иначе. Идеолог их предвыборной кампании ректор томского филиала Московского государственного социального университета Сергей Кучеренко на вопрос «Ъ» о перспективах новосибирцев заметил, что «сейчас все будет зависеть от того, насколько активно команда будет работать с населением», и предположил, что они сумеют преодолеть семипроцентный барьер. Его поддержал и лидер томской областной парторганизации, депутат томской гордумы Владимир Козырев: «Все будет зависеть от того, как будет работать команда. Думаю, что третье–четвертое место она сможет занять без вопросов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования