«Абашевская» подтвердила свою «сверхкатегорийность». Двое горняков погибли от выброса угля и газа
25 Окт 2005, 15:32


В ночь на понедельник на новокузнецкой шахте «Абашевская» (входит в ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь») произошел внезапный выброс угля и газа, в результате которого погибли два человека. Авария случилась спустя всего два дня после того, как чрезвычайная комиссия по безопасности, созданная в обладминистрации Кемеровской области, признала положение дел с техникой безопасности в «Южкузбассугле» удовлетворительным, но пообещала компании дополнительные проверки.

 

Как рассказали «Ъ» в «Южкузбассугле», в воскресенье в 23.55 мастер участка на «Абашевской» зарегистрировал резкое увеличение содержания метана в шахте. Туда были вызваны три отделения военизированных горноспасателей. Добычу угля прекратили, и спасатели принялись выводить горняков на поверхность. Тогда–то среди них и недосчитались двух человек. Вскоре были обнаружены тела звеньевого проходчиков 31–летнего Сергея Берга и 48–летнего машиниста проходческого комбайна Валентина Кожевникова. Еще двоих работников шахты первоначально признали травмированными, но на поверхности они отказались от госпитализации и сами отправились домой. Другие работники «Абашевской» не пострадали.

Как выяснилось, выброс угля произошел в тупиковой проходческой выработке конвейерного штрека угольного пласта №16 на глубине 630 м. Все воскресенье в этом месте выполнялись «специальные мероприятия». «Абашевская» является «сверхкатегорийной» шахтой по газу, то есть самой опасной. Здесь часто происходят внезапные выбросы угля и газа, когда под давлением твердых окружающих пород более мягкий уголь резко выдавливается в только что проделанные выработки. Погибшие горняки как раз и занимались закреплением кровли и стенок выработки, когда произошел выброс.

Вчера на «Абашевской» приступила к работе государственная комиссия по выяснению причин инцидента. В ее состав вошли представители управления Росгортехнадзора по Кемеровской области, представители администраций Кемеровской области и мэрии Новокузнецка. Вместе с ней на шахту были приглашены специалисты кемеровского Восточного НИИ по безопасности работ в горной промышленности, которые, как надеются в «Южкузбассугле», выработают рекомендации, как предотвращать подобные выбросы или защищаться от них. В результате выброса образовался завал объемом около 150 куб. м угля и породы, который вчера начали разбирать. После этого в шахту должны спуститься специалисты комиссии по расследованию. До окончания разбирательства комиссии добыча в шахте приостановлена.

Исполнительный директор ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» Георгий Лаврик заявил вчера на пресс–конференции, что семьям погибших будут выплачены компенсации в размере 1 млн руб. помимо тех 800 тыс. руб., которые положены в случае гибели по тарифному соглашению. Кроме того, дети погибших горняков будут находиться на обеспечении компании до достижения совершеннолетия. В пятницу чрезвычайная комиссия по безопасности, созданная в администрации Кемеровской области под председательством вице–губернатора по ТЭК Анатолия Дюпина, признала работу компании «Южкузбассуголь» в сфере техники безопасности удовлетворительной, но отметила, что «хвалить пока рановато», и пообещала дополнительные проверки. В этом году на шахтах компании погибло 32 человека, в том числе 25 — в результате взрыва метана в феврале на шахте «Есаульской».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования