Депутат Госдумы Дубровин сдаст партбилет за участие в выборах мэра Иркутска
26 Окт 2005, 10:21
Вчера политсовет иркутского регионального отделения (ИРО) «Единой России» (ЕР) принял решение ходатайствовать перед генеральным советом партии об исключении депутата Государственной думы (ГД) Сергея Дубровина из ЕР, ставшего конкурентом руководителя ИРО ЕР Владимира Якубовского на выборах мэра Иркутска. На восьмой внеочередной конференции ИРО принято решение отдельно обсудить каждый случай несанкционированного самовыдвижения членов партии на муниципальных выборах 9 октября.

Вчера ИРО ЕР на внеочередной конференции «подвело формальную черту под избирательной кампанией». Секретарь политсовета Владимир Якубовский в качестве негативной особенности прошедших выборов отметил активное самовыдвижение «единороссов» наравне с официальными кандидатами от партии. Так, из девяти кандидатов на пост мэра Ангарского муниципального района пятеро были членами ЕР, в Братске — трое из десяти, в Катангском районе — трое из шести. В областном центре на пост мэра претендовали только двое «медведей»: действующий мэр Владимир Якубовский и депутат ГД Сергей Дубровин. Господина Якубовского выдвинуло региональное отделение партии, а господин Дубровин баллотировался в порядке самовыдвижения.

Выборы мэра Иркутска состоялись 9 октября. Явка составила 29,1%. По итогам голосования главой города стал прежний градоначальник Владимир Якубовский, набравший 27,52% голосов, второе место занял депутат Госдумы (ГД) РФ Сергей Дубровин (22,83%), на третьем месте — депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Алексей Козьмин (15,39%). Всего в выборах участвовали девять кандидатов.

Владимир Якубовский заявил на конференции, что в недисциплинированности «медведей» «есть доля общей вины». Глава ИРО сказал, что он «уверен, корни этой вины — в кадровых недоработках». Обилие «единороссов» в избирательных бюллетенях в итоге негативно сказалось на общем результате ЕР. Среди глав муниципальных образований в партии власти состоит только третья часть. Показатель принадлежности к ЕР среди депутатов местных дум и того ниже — 12%. «В Черемхово мэром стал член СПС», — подвел итог Владимир Якубовский. Член бюро высшего совета партии Алексей Федоров предложил делегатам конференции «поручить политсовету разобраться по каждому отдельному случаю нарушения партийной дисциплины». Тем временем в одном из случаев политсовет уже разобрался: господин Федоров заявил о том, что иркутские «единороссы» обратились к генеральному совету партии с ходатайством об исключении Сергея Дубровина из рядов ЕР за несоблюдение пунктов устава. Таким образом, региональное отделение фактически подтвердило решение городской партячейки (ранее „Ъ” писал об этом — №195 от 15 октября). Напомним, в сентябре городское отделение партии рекомендовало Сергею Дубровину снять свою кандидатуру с регистрации и отказаться от участия в выборах. Господин Дубровин совет проигнорировал, заявив, что даже партийная дисциплина не может помешать ему баллотироваться. 13 октября городское отделение приняло решение об исключении депутата из партии.

В связи с тем, что Сергей Дубровин является депутатом ГД, окончательное решение по этому вопросу принимает генеральный совет партии. Алексей Федоров заявил, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании президиума партийного органа. Секретарь ИРО Владимир Якубовский сообщил „Ъ”, что это была инициатива членов совета, в частности Алексея Федорова. 22 августа последний рекомендовал делегатам региональной конференции выдвинуть кандидатуру Владимира Якубовского на пост мэра Иркутска. Господин Федоров разговаривать о ходатайстве категорически отказался. Получить комментарии Сергея Дубровина также не удалось, поскольку он находится в командировке в Исландии.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования