Минприроды лишил иностранцев надежды на Сухой Лог и Удокан
26 Окт 2005, 10:41
В понедельник поздно вечером в Москве глава Министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на встрече с представителями иностранных компаний заявил, что к «стратегическим» месторождениям будет ограничен доступ иностранного бизнеса. К наиболее важным ресурсным участкам отнесены крупнейшие месторождения России, в том числе Сухой Лог в Иркутской области и Удокан в Читинской области. По мнению участников рынка, это приведет к тому, что потенциальными владельцами крупных месторождений станут российские компании: так, Удокан достанется УГМК или «Норникелю», а Сухой Лог может отойти к «Норникелю» или «Базэлу».

24 октября Юрий Трутнев провел встречу с представителями иностранных компаний. Во встрече приняли участие президент концерна «Шелл» в России Джон Барри, председатель совета директоров компании «Центрика» Роджер Карр, представитель «Бритиш Петролеум» Эндрю Вуд, председатель совета директоров компании «Рио Тинто» Пол Скиннер. Господин Трутнев сообщил, что в новой редакции российского закона «О недрах» будет ограничено участие иностранных компаний в разработке «стратегических» месторождений России. К ним отнесены месторождение коренного золота Сухой Лог (Иркутская область), медное месторождение Удокан (Читинская область), нефтяные месторождения имени Титова и имени Требса, а также Чаяндинское нефтегазовое месторождение. Как отметил господин Трутнев, документ может быть принят до конца 2005 года, самое позднее — в начале 2006 года. В таком случае вступление закона в силу придется на вторую половину 2006 года. До этого времени будут подготовлены и утверждены подзаконные акты, необходимые для реализации основных положений закона.

Удоканское месторождение меди расположено в 30 км от поселка Новая Чара (Читинская область), является третьим по величине месторождением меди в мире. Запасы меди оцениваются в 19,7 млн тонн, серебра — 14,4 тыс. тонн. В числе потенциальных претендентов на месторождение называют УГМК, «Норникель», чилийскую Codelco, американскую Phelps Dodge, китайскую Jiangxi Copper и казахскую «Казахмыс». Последняя рассматривает вопрос участия в Удокане через СП с Русской медной компанией (РМК) — ЗАО «Росказмедь». Запасы Сухого Лога (Иркутская область) составляют более 1 тыс. тонн золота. В рудах месторождения также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. По различным оценкам, инвестиции, необходимые для его разработки, могут составить от $700 млн до $1,5 млрд. О заинтересованности в получении лицензии на Сухой Лог уже заявляли «Норникель», «Полиметалл», «Базовый элемент», ИГ АЛРОСА, британская Fleming Family & Partners и канадская Barrick Gold.

Вчера аналитики рынка сдержанно восприняли заявление господина Трутнева. В британской Fleming Family & Partners (один из возможных претендентов на Сухой Лог) и американской Phelps Dodge (претендует на Удокан) заявили, что пока рано делать какие-либо комментарии, ведь пока это лишь заявления, а закон о недрах так до сих пор и не принят. При этом они не исключили, что иностранные инвесторы могут стать партнерами тех российских компаний, которые выиграют на аукционе по этим месторождениям. По словам аналитика компании «Атон» Тимоти МакКачен, золото на Сухом Логе не особо качественное и требует дополнительных вложений на разработку, а на Удокане нет воды, необходимой для обработки медной руды. «Ценность этих месторождений сильно преувеличена, поэтому не факт, что иностранные компании будут до конца бороться за Удокан и Сухой лог, в мире есть множество более выгодных месторождений», — заметил аналитик. Главный стратег «Альфа-Банка» Крис Уифер сообщил „Ъ”, что за последние семь лет Россия не выставляла на аукцион лицензии на разработку существенных природных ресурсов, и также считает, что, вряд ли, два месторождения в Восточной Сибири будут популярны у иностранцев. «Одно дело заявлять об участии, другое дело — участвовать в работе над месторождениями, так что заявление господина Трутнева просто расставило точки над i по месторождениям — они остаются в России», — подчеркнул Крис Уифер.

Участники рынка считают, что наиболее вероятными претендентами на Удокан могут стать «Норникель» или УГМК, а Сухой Лог может отойти к «Норникелю» или «Базэлу». Потенциальные претенденты на Удокан и Сухой Лог комментировать заявление Юрия Трутнева отказались, за исключением УГМК, в которой сообщили, что в целом не против решения министра и готовы бороться за Удокан.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования