«Росимущество» расписалось в бессилии на «Игирме-Тайрику»
26 Окт 2005, 10:41
В распоряжение „Ъ” попали письма «Росимущества» губернатору Приангарья, генпрокуратуре и МВД РФ, подписанные замруководителя федерального агентства Юрием Медведевым, касающиеся ситуации на лесоперерабатывающем предприятии ООО «СП «Игирма-Тайрику» (Иркутская область). В них говорится о выводе руководством предприятия активов в аффилированные структуры (те же обвинения ведомство озвучивало и весной этого года — „Ъ”), что может привести к банкротству СП. Агентство попросило губернатора отстоять интересы государства, владеющего долей в СП в 51%. Пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицин подтвердил „Ъ”, что господин Тишанин разбирается с этим вопросом.

В своем письме губернатору Приангарья Юрий Медведев напомнил о долгой борьбе федерального агентства с гендиректором ООО «СП «Игирма-Тайрику» Иосифом Подашовым. Сославшись на итоги аудиторской проверки СП, проведенной осенью 2004 независимой фирмой, «Росимущество» обвинило господина Подашова в «целенаправленном вводе активов» и создании «аффилированных компаний по всем направлениям деятельности общества — лесозаготовительному, лесоперерабатывающему, транспортному, экспортно-импортным операциям». Письма аналогичного содержания были направлены «Росимуществом» в Генпрокуратуру РФ, МВД и Федеральную налоговую службу.

Отстранив гендиректора Подашова в мае этого года (он написал заявление об увольнении по собственному желанию — „Ъ”), «Росимущество» так и не смогло провести на этот пост своего кандидата. В письме губернатору сказано, что ведомством «было предложено внести изменения в устав ООО «СП «Игирма-Тайрику», избрать нового генерального директора, однако японская сторона, пользуясь возможностью, предоставленной ей уставом общества, заблокировала принятие этих решений». Тогда и.о. гендиректора был назначен первый заместитель господина Подашова Накасима Икуо, представляющий интересы японского совладельца «Игирмы-Тайрику» — Tairiku Trading Co Ltd. (доля в 49% — „Ъ”).

«Росимущество» в письме предупредило губернатора, что ООО «лишилось сырьевой базы, которая была включена в активы предприятия «Сибэкспортлес-Тайрику», «принадлежащего российским частным лицам и японским акционерам», и что дело может закончиться банкротством СП. Федеральное агентство попросило губернатора «оказать содействие в вопросе обеспечения защиты интересов государства» в СП, «обеспечив координацию действий всех заинтересованных ведомств на территории Иркутской области».

Напомним, что незадолго до своего ухода Иосиф Подашов пытался разъяснить властям и общественности, что главной целью проверок, организованных «Росимуществом» на предприятии, является отстранение топ-менеджеров СП и продажа госдоли «третьим лицам». Под третьим лицом господин Подашов подразумевал компанию «Базовый элемент».

Вчера получить комментарии господина Подашова „Ъ” не удалось. Пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицин сообщил, что глава региона занимается проблемой «Игирмы-Тайрику». По его словам, в конце сентября Александр Тишанин обсуждал эту тему с министром-посланником посольства Японии в РФ Дзюном Ниими, который в частности заявил, что японский совладелец СП готов выкупить госдолю, а неделю назад посетил предприятие во время визита по северным районам области. Господин Марфицин сообщил, что в Нижней Игирме прошло совещание губернатора с топ-менеджерами предприятия. Пресс-секретарь заявил, что итоги встречи ему неизвестны, но отметил, что работой СП Александр Тишанин остался доволен. Пресс-секретарь «Росимущества» Дмитрий Никитенко подтвердил „Ъ”, что позиция агентства в отношении «Игирмы-Тайрику» остается неизменной с прошлого года. По поводу писем он заявил, что, видимо, к „Ъ” попали черновики официальных документов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования