«Сибмашхолдинг» распрощался с машиностроением
26 Окт 2005, 10:45


Чтобы стать независимой инвестиционной группой

Вчера «Сибмашхолдинг» (СМХ) официально объявил о фактическом уходе из машиностроительного бизнеса. Вместо него компания займется инвестиционной деятельностью, однако о каких-то конкретных проектах обещает сообщить не раньше чем через три недели. Покупателем основного актива СМХ — 8,14% акций «Агромашхолдинга» (АМХ) — стала группа «Промышленные инвесторы» (ПИ) Сергея Генералова. По информации „Ъ“, АМХ, в который входит Красноярский завод комбайнов (КЗК), скорее всего, отойдет контролирующему концерн «Тракторные заводы» Михаилу Болотину, ведущему переговоры с ПИ о покупке «Агромашхолдинга». Наблюдатели спокойно относятся к сделкам, предрекая при этом незавидное будущее российскому машиностроению в целом.

Вчера ООО «Сибмашхолдинг» и группа «Промышленные инвесторы» официально объявили об окончании сделки по приобретению ПИ 8,14% акций ОАО «Агромашхолдинг». Таким образом, «Промышленные инвесторы» стали единоличным владельцем ОАО «Агромашхолдинг». По информации источника „Ъ“, близкого к одной из компаний, сумма сделки составила около $10 млн.

ОАО «Агромашхолдинг» было образовано в марте 2003 года. Его учредителями выступили «Сибмашхолдинг» (совладельцами СМХ являются бизнесмены Олег Кириллов и Юрий Коропачинский), «Достар-холдинг» (Казахстан), казахстанский КБ «Каспийский» и группа «Промышленные инвесторы». Оборот «Агромашхолдинга», куда входят Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод, «Алтайдизель», «Костанайдизель» (Казахстан), Орловский и Лозовский (Украина) комбайновые заводы, в прошлом году составил $250 млн. Финансовые показатели «Сибмашхолдинга» его акционерами не разглашаются.

По версии руководства СМХ, «эта операция (продажа акций. — „Ъ“) завершила процесс реструктуризации акционерного капитала предприятий, входящих в «Агромашхолдинг», начатый в августе 2004 года». Напомним, тогда ПИ выкупили у СМХ и КБ «Каспийский» долю в АМХ (группе «Промышленные инвесторы стало принадлежать 91,86% акций АМХ, остальные остались у СМХ). Кроме того, пресс-служба СМХ сообщила вчера, что ««Промышленные инвесторы» и «Сибмашхолдинг» продолжают консультации и переговоры по погашению взаимных задолженностей, возникших в ходе хозяйственной деятельности предприятий «Агромашхолдинга».

О дальнейшей судьбе СМХ руководство компании обещает рассказать подробно не ранее чем через 2–3 недели. Пока же СМХ ограничился сообщением пресс-службы о том, что ««Сибмашхолдинг» будет представлен на рынке как независимая инвестиционная группа». По информации „Ъ“, средства могут быть вложены акционерами в банковский и коммуникационный бизнес, а также в ритейл.

По данным „Ъ“, «Агромашхолдинг» в свою очередь, возможно, ждет смена собственника. В середине октября этого года стало известно, что владелец «Промтрактора» Михаил Болотин подписал документы о покупке у структур Сергея Генералова предприятий, входящих в АМХ. Общая сумма сделки составит немногим более $100 млн.

Михаил Болотин, владелец столичного ЗАО «Мост», контролирует «Промтрактор», Чебоксарские агрегатный завод и завод силовых агрегатов, Владимирский моторотракторный завод, «Липецкий трактор», Онежский тракторный завод, Владимирский научно-исследовательский конструкторско-технологический завод двигателей, ГНИТИ НАТИ, Курганмашзавод. Все предприятия объединены в концерн «Тракторные заводы» (КТЗ). Годовая выручка КТЗ составляет около $600 млн.

Пресс-секретарь ПИ Олег Румянцев не так давно заявлял, что сейчас компания рассматривает возможность объединения активов АМХ и КТЗ, однако детали этого процесса сторонами не разглашаются. Между тем источник „Ъ“ в «Агромашхолдинге» не сомневается, что после возможного слияния АМХ и КТЗ Сергей Генералов вслед за СМХ покинет машиностроительный бизнес.

Совладелец основного конкурента «Агромашхолдинга» — компании «Ростсельмаш» — Константин Бабкин заявил вчера „Ъ“, что принципиальных изменений на рынке в связи с возможной сменой собственника АМХ он «не ожидает». «И Генералов, и Болотин сильные менеджеры, но то, что сейчас из машиностроения уходят такие люди, как Коропачинский и Генералов, объяснимо. Современная экономическая политика правительства не способствует развитию российского машиностроения. Импорт сельхозтехники в этом году вырос на 70%, и с каждым годом будет еще более увеличиваться. Если все так пойдет и дальше, через несколько лет нам тоже придется задуматься о продаже своего бизнеса. Перспективы нас откровенно не радуют», — добавил господин Бабкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования