Железногорские депутаты встали на пути муниципальной приватизации
26 Окт 2005, 10:47


Вчера депутаты ЗАТО Железногорск отказались от возможности получить в городской бюджет несколько миллионов рублей, не согласовав с комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) план приватизации территориальной собственности на этот год. Глава комитета Елена Машковцева уверяла парламентариев, что в мэрии есть «устремление продать все» и к этому «подталкивает 131-й закон». Однако депутаты напомнили чиновнице о том, что ЗАТО уже урезали федеральную дотацию на 101 млн рублей за превышение показателя собственных доходов. «Побольше заработаем — поменьше получим, — резюмировал вице-спикер горсовета Владимир Фомаиди. — А зачем нам это надо?»

Вчера глава КУМИ Елена Машковцева предложила депутатской комиссии по собственности согласовать план приватизации муниципального имущества до конца 2005 года. Она напомнила парламентариям, что 131-й закон («О местном самоуправлении») однозначно требует от мэрии приватизировать всю муниципальную собственность до 1 января 2009 года. «Сам закон нас подталкивает продать все», — заявила госпожа Машковцева.

Однако депутаты в ответ вспомнили не о 131-м законе, а только о постановлении правительства № 409. И заверили чиновницу в том, что продажа любых объектов в этом году окажется «бессмысленной».

Две недели назад было объявлено о сокращении Железногорску федеральных дотаций на 101 млн рублей. Это произошло из-за перевыполнения более чем на 15% доходной части бюджета. Согласно постановлению правительства №№№409, в случае превышения собственных доходов ЗАТО более чем на 15% «излишки» изымаются в федеральный бюджет. Мэр города Геннадий Баховцев назвал причиной сложившейся ситуации «недоработку администрации». По его словам, превышение показателей должны были заметить еще в начале года. Но КУМИ продолжал продавать объекты, находившиеся в муниципальной собственности. «Что бы мы сейчас ни продали, все улетит в федеральный бюджет», — отметил мэр.

«Вы вообще в курсе, что у нас деньги от приватизации все равно снимают?» — поинтересовался у госпожи Машковцевой председатель бюджетной комиссии Анатолий Коновалов. Глава КУМИ ответила, что «в курсе», но других предложений у нее нет. Зато другие предложения тут же нашлись у депутатов. Так, коммунист Николай Головко призвал собравшихся отложить продажу любых объектов и «продать все 31 декабря 2008 года». С ним не согласился его коллега Сергей Шаранов, заметивший, что в таком случае к указанной дате Железногорск получит обвальный подъем цен на недвижимость.

Депутат Владимир Лифанов попросил главу КУМИ объяснить, по какому пути могут пойти депутаты, и получил ответ: «Продать или сдавать в аренду за 3 копейки». При этом, как показалось корреспонденту „Ъ“, скепсиса по поводу варианта с арендой госпожа Машковцева не скрывала. Тем не менее только депутат Эдуард Безобразов отметил, что недвижимость, находящуюся в муниципальной собственности, «продавать все равно придется». Остальные парламентарии вслед за господами Коноваловым и Головко усомнились в целесообразности дополнительных поступлений в городской бюджет, которые, по предварительным подсчетам, должны были составить около 3 млн рублей.

Точку в обсуждении поставил вице-спикер Владимир Фомаиди, объявивший, что «тут ребята правы». «Мы побольше заработаем, а потом поменьше получим, — резюмировал он. — А зачем нам это надо?» Вице-спикер предложил не согласовывать программу приватизации, а отложить ее до выяснения всех подробностей ситуации.

Комиссия поддержала господина Фомаиди единогласно.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования