Красноярская прокуратура заинтересовалась краевой собственностью
26 Окт 2005, 10:48
Власти Красноярска и края, а также территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю «крайне неудовлетворительно» распоряжаются имеющимся в их ведении имуществом. Такой вывод сделал вчера и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края Александр Лейзенберг, комментируя итоги прокурорской проверки в области управления и использования государственной и муниципальной собственности на территории края. По итогам проверки прокуратура вынесла предписание губернатору об устранении нарушений, а саму проблему предложила обсудить на заседании регионального парламента. Отвечающий за использование краевой собственности заместитель губернатора края Вадим Медведев в дипломатичной форме согласился с оценками прокуратуры.

Как заявил „Ъ“ Александр Лейзенберг, власти Красноярска и края, а также территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю «крайне неудовлетворительно распоряжаются имеющимся имуществом». Например, из 10 309 учтенных в реестре краевого имущества объектов только за 1700 зарегистрировано право собственности Красноярского края. Причем значительная часть этого имущества не используется для собственных нужд, а сдается в аренду коммерческим структурам.

Как считают в прокуратуре, управление имущественных отношений краевой администрации плохо проводит и собственные внутриведомственные проверки — в 2004 году их было зафиксировано всего 25 по включенным в реестр 9365 объектам. При этом, по словам господина Лейзенберга, в прокуратуру края результаты проверок для решения вопроса о привлечении к ответственности виновных не направлялись. Отвечая на вопрос „Ъ“ об ущербе, нанесенном региональному бюджету неэффективными действиями чиновников, представитель прокуратуры заявил: «Дело в том, что есть огромная задолженность по арендной плате за использование краевой собственности. На 1 августа 2005 года эта сумма составила 13 млн 499 тыс. рублей, а управлением имущественных отношений заявлен всего лишь иск на сумму около 2 млн 70 тыс. рублей. Это деньги, которые должны были быть в бюджете, но их там нет. Более того, такие долги уже никогда не взыскать, все исковые сроки по их востребованию истекли, поэтому администрация (края. — „Ъ“) вынуждена все это просто списывать, расписываясь в собственном бессилии».

Характеризуя ситуацию в целом, господин Лейзенберг назвал ее «стагнационной», особо подчеркнув отсутствие у прокуратуры и других контролирующих органов полной информации о существующей в крае собственности. «В этом деле просто нет прогресса, и ситуация идет в вялотекущем режиме. Что же касается прогнозов, то могу предположить, что на уровне муниципальном эта проблема будет решаться более активно, чем на уровне краевых властей». Также Александр Лейзенберг сообщил, что все данные прокурорской проверки после обсуждения на коллегии прокуратуры переданы губернатору края с требованием устранить нарушения. Кроме того, о результатах проверки проинформировано краевое ЗС, депутатам которого предложено вынести проблему на обсуждение сессии.

Вчера начальник управления имущественных отношений и заместитель губернатора Красноярского края Вадим Медведев, комментируя заявления прокуратуры, охарактеризовал ситуацию как «рабочую». «Часть нашей работы — это контроль. Хорошо, что пришли те, кто посмотрели на нашу деятельность со стороны. Прокуратура смотрит на все это с точки зрения законности — и это правильно. Но нельзя забывать при этом, что она основывает свои выводы на предоставляемых нами же данных. Мы постараемся реализовать их требования на практике», — пояснил замгубернатора.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования