Кузбасс перетягивает особую экономическую зону на себя
26 Окт 2005, 10:53


Регион подготовил проект технико–внедренческой зоны

 

Как стало известно «Ъ», Кемеровская область и город Кемерово предложат для участия в объявленном российским правительством конкурсе на право создания особых экономических зон (ОЭЗ) проект технико– внедренческой зоны «Интера» («Интеллектуальная территория»). Кузбасская зона будет ориентироваться на внедрение новых технологий в углепроме и решение проблем технической безопасности отрасли. Проекту придется выдержать жесткую конкуренцию с томским и новосибирским вариантами технико–внедренческих зон, ориентированных на высокие технологии.

 

Как сообщила вчера «Ъ» начальник департамента экономического развития обладминистрации Роза Дерябина, первоначально на конкурс, объявленный обладминистрацией, было направлено семь заявок на создание различных вариантов ОЭЗ. Но ни один из вариантов не удовлетворил требованиям региональных властей. По отзывам специалистов обладминистрации, практически все они представляли собой скорее идеи, чем проработанные проекты.

После этого из представителей обладминистрации, сотрудников кемеровского Института угля и углехимии СО РАН, Кузбасского политехнического университета и ряда других вузов региона была создана рабочая группа, которая в итоге подготовила проект технико–внедренческой зоны, получивший название «Интера». «Интеру» предполагается разместить на окраине Ленинского района Кемерова, около Ботанического сада. На участке площадью около 20 га, который предоставили для создания зоны городские власти, располагается еще недостроенный корпус Института угля и углехимии. Это учреждение, как сообщила Роза Дерябина, предложено сделать «центральным резидентом» зоны, а разработки ученых института — главными направлениями деятельности зоны.

По данным департамента экономического развития обладминистрации, проект зоны предполагает пять основных направлений работы: разработка новых видов горной техники, новации в сфере безопасности в угледобыче, подземная газификация угля и производство синтез–газа в химических и энергетических целях, экология. Кроме того, в зону будут приглашаться предприятия малого бизнеса, занятые инновационными разработками.

Инвесторы смогут рассчитывать на 10–процентную скидку на единый социальный налог, льготы по налогам на землю и на имущество. В качестве предполагаемых инвесторов «Интеры», по сведениям «Ъ», могут выступить ряд крупных компаний, в частности «Сибирская угольная энергетическая компания», «Южкузбассуголь» и «Кузбассразрезуголь». С некоторыми из них власти провели предварительные переговоры. Определенный интерес к развитию угольного машиностроения в Кузбассе угольщики уже проявили. Об этом свидетельствует покупка «Южкузбассуглем» Юргинского машиностроительного завода и включение в структуру компании трех ранее приобретенных машзаводов. Впрочем, на этапе подготовки заявки в Министерство экономического развития и торговли конкретные бизнес–планы зоны не требуются.

До 2 ноября, когда проект «Интеры» направят в Минэкономразвития, он еще будет дорабатываться. Авторы «Интеры» собираются сделать его более привлекательным, чем проекты, подготовленные Новосибирской и Томской областями. В Новосибирске предполагается построить IT–технопарк площадью 50–100 тыс. кв. м для развития высоких технологий. В Томске под создание зоны отведено 200 га. Там предполагается развивать информационно– коммуникационные технологии, электронику, биотехнологию. Госпожа Дерябина считает, что преимущество кузбасского варианта заключается в том, что в зоне «Интера» предполагается заниматься разработками, которые будут использоваться в Кемеровской области, в основной отрасли промышленности региона.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования