Новосибирским нацболам предъявлено обвинение
26 Окт 2005, 11:01


Вчера новосибирское управление ФСБ объявило о предъявлении окончательного обвинения активистам местного отделения Национал–большевистской партии (НБП). Им инкриминируется подготовка терактов, незаконное хранение тротила и гексогена, изготовление взрывных устройств. По словам адвокатов нацболов, новосибирские чекисты просто хотят отметиться в борьбе с терроризмом, а «что из этого останется в деле после рассмотрения его судом, еще не ясно».

 

Национал–большевиков Николая Балуева и Вячеслава Русакова задержали в мае этого года. Контрразведчики и надзирающие прокуроры обратились в Центральный райсуд с ходатайством об их заключении под стражу. Целесообразность ареста они обосновали тяжестью преступлений, в которых подозревались нацболы, протоколами обысков квартир и осмотра трех якобы им принадлежащих схронов. В жилищах нацболов чекисты изъяли около двух килограммов тротила и гексогена, пистолет кустарного производства, винтовку, гранаты РГД–5 и Ф–1, литературу по минно–подрывному делу, тактике диверсионных и партизанских групп, военное снаряжение. В тайниках — металлические ящики со 100- и 152-миллиметровыми артиллерийскими снарядами (всего около пяти килограммов). Впрочем, самым весомым аргументом стал некий документ ФСБ о причастности Балуева и Русакова к подготовке терактов. Суд, почти не колеблясь, санкционировал арест лимоновцев. Попытки адвокатов задержанных добиться для них изменения меры пресечения оказались тщетными. Еще одного подозреваемого, Дмитрия Казакова (окончательное обвинение ему предъявят сегодня), отпустили под подписку о невыезде.

Как сообщили в УФСБ, взрывчатку подозреваемые собирали рядом с поселком Пашино, где находятся склады военно–морского флота. Пришедшие в негодность боеприпасы военные утилизируют на расположенном поблизости полигоне. Иногда случаются непроизвольные взрывы, и пушечные снаряды разлетаются в радиусе нескольких сотен метров. Как правило, эту территорию затем зачищают военнослужащие, но часть снарядов так и не находят (от командования части ФСБ потребовало устранить нарушения в работе). Их, по данным чекистов, и собирали лимоновцы. Армейскую взрывчатку они аккуратно выковыривали из уцелевших боеприпасов. Четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда они спрятали в тайниках, а взрывчатку в чистом виде хранили по домам. По данным контрразведчиков, обвиняемые изготовили несколько самодельных взрывных устройств и провели в лесу тренировочные взрывы. Впрочем, неудачные.

Как рассказал начальник следственного отдела новосибирского УФСБ полковник Андрей Чернышенко, обвиняемые выбрали объекты, которые якобы готовились поднять на воздух, и время терактов. Целями могли стать железная дорога (у задержанных была изъята книга «Рельсовая война») и ряд административных зданий. Причем акции устрашения, по материалам дела, они намеревались провести не только в Новосибирске. Обсуждалась и возможность выезда в другие города, правда, в какие именно, в ФСБ не уточнили. Господин Чернышенко отказался назвать мотивы и цели, которые преследовали нацболы, но отметил, что «политической подоплеки в действиях обвиняемых не установлено, это обычная уголовщина». Обвиняемым инкриминируется от трех до пяти статей УК РФ. За одно только приготовление к терактам им грозит до 10 лет лагерей.

По словам адвоката Николая Балуева Петра Фесенко, сегодня он приглашен в УФСБ для ознакомления с материалами дела. Он заявил «Ъ», что в обвинительном заключении чекисты могли написать все что угодно. «ФСБ таким способом зарабатывает себе «палку». В статистических отчетах за этот год у них будет значиться раскрытие подготовки к терактам, а что из этого останется в деле после рассмотрения его судом, еще не ясно», — отметил адвокат. Как ранее сообщал защитник Русакова, его клиент признал вину только в хранении взрывчатых веществ. Якобы извлеченную из артиллерийских снарядов взрывчатку он намеревался продать браконьерам, чтобы глушить рыбу. После ознакомления обвиняемых и их адвокатов с делом оно поступит на рассмотрение Новосибирского облсуда.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования