Оперативников ФСБ позвали в суд над уроженцем Чечни
26 Окт 2005, 14:52


Вчера в Ленинском районном суде Омска продолжился процесс по делу уроженца Чеченской Республики Султана Сулейманова, обвиняемого в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Его задержание в январе 2005 года было подано управлениями ФСБ и УВД Омской области как захват террористической группы. На заседании суда последний свидетель защиты заявила, что накануне ареста Сулейманова в подъезде дежурили «незнакомые молодые люди с „корочками“». В свою очередь гособвинитель Сергей Савин потребовал заслушать в суде показания офицеров ФСБ по Омской области, которые вели оперативное сопровождение расследования. Слушания по делу Сулейманова продолжатся завтра прениями сторон.

 

Вчера на заседании Ленинского районного суда по делу Султана Сулейманова выступил последний свидетель защиты. На показаниях Натальи Шестаковой (соседка Султана Сулейманова, снимавшего квартиру в Омске. — „Ъ“) настаивал адвокат подсудимого Владимир Тамбовцев. В суде госпожа Шестакова заявила, что 20 января 2005 года примерно в 17.30 она заметила в подъезде двух посторонних молодых людей. «Я попросила их уйти, но они предъявили мне корочки (служебные удостоверения. — „Ъ“) и сказали, что им нужно здесь быть по делу. Еще они сказали, что поставят перед подъездом свою машину. Эта машина стояла у подъезда и в полночь, каких-то предметов у них я не видела», — сообщила Наталья Шестакова. Удостоверения сотрудников каких именно правоохранительных органов были у неизвестных гостей, свидетель пояснить не смогла. «Известно, кто у нас ходит в штатском и предъявляет корочки. Наверное, такие корочки показывает милиция», — предположила госпожа Шестакова. Характеризуя подсудимого, она отметила, что Сулейманов шумных компаний не водил. «Претензий предъявить к нему не могу», — подвела итог Наталья Шестакова.

После этого с вопросами к свидетелю защиты обратился гособвинитель Сергей Савин. «Часто в подъезд заходят посторонние люди и вам приходится их выгонять?» — поинтересовался прокурор. Получив утвердительный ответ он попросил свидетельницу объяснить, почему январский визит незваных гостей запомнился в таких подробностях. «Ночью они барабанили в дверь подъезда, требовали открыть ее, предъявили свои корочки, и машина у подъезда стояла почти всю ночь, а через три дня я узнала, что у Сулейманова был обыск и его арестовали», — объяснила Наталья Шестакова.


Напомним, арест 27-летнего гражданина России, уроженца села Гойты Урус-Мартановского района Чечни Султана Сулейманова в январе 2005 года сотрудниками управлений ФСБ и УВД Омской области был подан в СМИ как захват террористической группы. Дело получило широкую огласку. Как отмечено в протоколах, при личном досмотре Сулейманова и обыске его квартиры было обнаружено и изъято оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, среди которых так называемый «пояс шахида», а также подробные схемы одного их предприятий нефтехимического комплекса Омска и культурно-досугового центра «Кристалл». Прокуратурой Омской области было возбуждено уголовное дело. Во время предварительного следствия Сулейманову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222. ч.1 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств», предусматривает до 4 лет лишения свободы») и ст. 30-205 ч.1 УК РФ («Приготовление к терроризму», предусматривает до 15 лет лишения свободы»). Однако еще до начала судебных слушаний обвинение в подготовке к теракту было снято.


Вчера в ходе судебного заседания гособвинитель Сергей Савин попросил приобщить к материалам дела справку, подготовленную оперуполномоченными ФСБ по Омской области, которые вели оперативное сопровождение расследования. «В справке указано, что с соседями Сулейманова встречались неустановленные лица чеченской диаспоры. Соседям предлагалось денежное вознаграждение за положительную характеристику Сулейманова и дачу показаний в его пользу, в случае отказа угрожали расправой», — сказал прокурор и добавил, что обвинение готово представить показания офицеров ФСБ, которые вели оперативное сопровождение расследования. Несмотря на протесты адвоката подсудимого Владимира Тамбовцева, справка ФСБ была приобщена к делу. В итоге по решению судьи Сергея Череднякова завтра оперативники службы безопасности выступят в суде со свидетельскими показаниями.


В разговоре с корреспондентом „Ъ“ господин Тамбовцев заявил, что считает дело в отношении его клиента сфабрикованным. «Оружие и взрывчатые вещества были подброшены в квартиру подсудимого. Я не могу сказать, кто именно это сделал, не буду кого-то конкретно обвинять. Позиция защиты в этом отношении не изменилась, и я все больше в ней укрепляюсь. Думаю, что в ходе прений я смогу доказать свою позицию», — заявил господин Тамбовцев.
Рассмотрение дела Султана Сулейманова продолжится завтра прениями сторон.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования