Исследование ТАЙГИ.info-Research: на выборах побеждают кандидаты от крупного капитала и криминалитета. Избирательная программа не важна
26 Окт 2005, 17:09 ТАЙГА.info публикует последнюю, четвертую часть исследования нашей социологической службы ТАЙГА.info-Research, посвященного выборам в Облсовет. "На десерт" мы оставили мнение избирателей о том, чьей поддержкой надо заручиться кандидату для победы. Также мы спросили горожан, влияет ли на их предпочтения партийная принадлежность кандидата.

ТАЙГА.info публикует последнюю, четвертую часть исследования нашей социологической службы ТАЙГА.info-Research, посвященного выборам в Облсовет. "На десерт" мы оставили мнение избирателей о том, чьей поддержкой надо заручиться кандидату для победы. Также мы спросили горожан, влияет ли на их предпочтения партийная принадлежность кандидата.

Первую часть исследования смотрите тут

Вторую часть исследования смотрите тут

Третью часть исследования смотрите тут

Подробнее о ТАЙГА.info-Research

 

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу и возрасту. Объем работ – 600 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4%. Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет, имеющие право голосовать по данному месту жительства.

Итак, первый вопрос: Как Вы считаете, на выборах побеждают кандидаты, которые…



Более половины респондентов (50,9%) полагает, что на выборах побеждают кандидаты, поддерживаемые крупным капиталом. Причем данная точка зрения распространена среди избирателей всех возрастов. Сравнивая результаты, полученные в ходе настоящего исследования с данными прошлых опросов, стоит отметить, что произошло увеличение доли респондентов, считающих, что именно поддержка крупного капитала позволяет избираемому лицу попасть в высшие политические структуры.

По мнению 30,8% опрошенных, залогом успеха для кандидата выступает поддержка центральной власти.

22,5 % респондентов уверены в том, что победителями на выборах становятся те кандидаты, которым оказывают поддержку криминальные структуры. Чаще других влияние крупного капитала и поддержку криминальных структур, как факторы, способствующие победе кандидата на выборах, отмечали респонденты планирующие проигнорировать предстоящие выборы.

Около 19% участвовавших в исследовании жителей Новосибирска полагают, что в условиях сложившейся политической структуры, кандидату на выборах, в первую очередь, необходима поддержка народа. Стоит отметить, что это редкий случай совпадения мнений крайних возрастных групп (молодежь и пенсионеры), в то время, как избиратели среднего возраста, в большинстве своем, в эффективность поддержки народа не верят. Большой политический и большой хозяйственный опыт играет важную роль на выборах по мнению 15,6 % и 10,7 % опрошенных соответственно.

Всего лишь для 11 % респондентов продуманная программа кандидата выступает значимым фактором его (кандидата) победы. Такая точка зрения более характерна для молодежи.

Вопрос 2: Влияет ли на Ваш выбор партийная принадлежность кандидата?


Практически равными оказались доли тех респондентов, которые всегда обращают внимание на партийную принадлежность кандидата и тех, для кого политическая принадлежность не играет никакой роли: 31,1 % и 28 % соответственно. Стоит отметить, что респонденты, заявившие о своем твердом намерении пойти на предстоящие в декабре выборы, чаще других придают значение партийной принадлежности кандидата. Для менее активного электората партийная принадлежность кандидата не играет особой роли.

Иногда обращают внимание на партийную принадлежность 19,8 % опрошенных, а совсем редко – 17,3 %. Почти 4% участвовавших в исследовании затруднились с ответом на данный вопрос.

Вопрос 3: От кого в большей степени зависит решение проблем в Вашем районе?


Одна треть опрошенных полагает, что решение местных районных проблем в большей степени зависит от администрации района. Можно отметить относительное «равенство полов» - как мужчины, так и женщины в большинстве своем отмечали значимость деятельности администрации района в решении имеющихся проблем. В том, что именно от мэрии г.Новосибирска в первую очередь зависит решение проблем в каждом конкретном районе уверены 21,8 % респондентов.

Каждый седьмой участник опроса считает, что проблемы района решаются самими жителями района. Мужчины чаще, чем женщины отмечали личные инициативы жителей района, как наиболее эффективный способ решения проблем.

Как видно из диаграммы, степень влияния администрации Новосибирской области, федеральных властей и депутатов, избранных в районе оценивается респондентами примерно одинаково.

Параметры исследования:

Среди опрошенных 52% женщин и 48% мужчин. Для проведения исследования были установлены квотные ограничения по полу, возрасту и образованию, количество респондентов в различных возрастных группах примерно соответствует возрастной структуре населения г. Новосибирска. Соответственно, в опросе больше всего было опрошено молодых людей в возрасте до 29 лет – 27,4%.

Большинство респондентов (70%) в настоящее время работает. Также среди опрашиваемых 4% занимается домашним хозяйством; 7% временно не работают; 10% обучаются в различных учебных заведениях; 9% находятся на пенсии.

Около 31% опрашиваемых являются рабочими, работниками, преимущественно занимающимися физическим трудом. Чуть меньше (около 29%) представляют собой служащих, занимающихся преимущественно умственным трудом. Также: 12% - ведущие специалисты; 11% - руководители отдела, группы; 3% - зам руководителя, начальники крупного подразделения; 10% - руководители небольшой компании, предприниматели; 2% - руководители крупной или средней компании.

Семейный доход от 10000 до 14999 рублей в месяц имеют 22,7% респондентов; у 20,2% доход находится в интервале от 15000 до 19999 рублей; от 5000 до 9999 рублей в месяц располагают семьи 17,8% опрошенных; более 25000 рублей в месяц имеют семьи 15,1% респондентов; около 10% респондентов имеют доход от 20000 до 24999 рублей в месяц; менее 5000 рублей в месяц получают семьи 6,6% респондентов; отказались либо затруднились назвать свой доход 7,2% участников исследования.

Большинство респондентов – 55% - имеют высшее либо незаконченное высшее образование. Среднее специальное либо среднее техническое образование имеют 29% участников исследования Среднее образования у 13% опрошенных, неполное среднее – у 3%.

ТАЙГА.info-Research продолжает свои социологические исследования

Данные соцопросов по заказу ТАЙГИ.info:

Новосибирцы проведут отпуск на даче или в квартире

Новую рекламу «Билайн» видели только 44%, из них «полоски» вспомнили только 68%

Студенты и жители Советского и Ленинского районов не хотят продолжения строительства метро

57% новосибирцев винят в грязи на улицах самих себя

65% новосибирцев поддерживают ликвидацию рынка на площади Маркса

66% новосибирцев считают, что деньги надо было тратить не на праздник, а на поддержку ветеранов

Неделя до выборов: точную дату голосования знают 66%, 34% «точно» придут на участки

66,1% новосибирцев знают канал НТН-4, однако 59% ничего не слышали о его возможном закрытии

Выборы в горсовет: за «ЕР» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, для 46,3% партийная принадлежность неважна

Выборы в горсовет: для победы нужна поддержка крупного капитала, власти и криминала

Месяц до выборов в горсовет: 36,6% новосибирцев не знают о выборах в горсовет, 19% на них точно не пойдут

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования