Избирком не пропустил «пенсионеров» в новосибирский облсовет
27 Окт 2005, 08:20


В РПП утверждают, что власти ее испугались

 

Избирательная комиссия Новосибирской области отказалась заверить список кандидатов регионального отделения Российской партии пенсионеров (РО РПП), исключив «пенсионеров» из кампании по выборам депутатов новосибирского облсовета. В избиркоме отказ мотивируют ошибками в оформлении представленных ему документов. Но руковод-ство РО РПП утверждает, что отказ стал следствием давления, которое оказали на избирком власти, опасающиеся роста популярности партии.

 

Вчера в 18.00 по местному времени избирком Новосибирской области завершил прием заявок от партий и кандидатов, намеренных участвовать в выборах депутатов облсовета. После окончания процедуры в избиркоме «Ъ» сообщили, что документы приняты от более чем 200 кандидатов в одномандатных округах и семи партий. Среди них не оказалось РПП, добившейся в последнее время успехов в ряде российских регионов. В облизбиркоме «Ъ» коротко сообщили, что РО РПП отказано в принятии уведомления о выдвижении кандидатов в облсовет «из–за ненадлежащего оформления документов». По сведениям «Ъ», основной претензией к новосибирским «пенсионерам» стало то, что в их документах фигурировала подпись теперь уже бывшего лидера партии Валерия Гартунга (Таганский райсуд Москвы 26 сентября удовлетворил требование экс–лидера партии Сергея Атрошенко и признал незаконным регистрацию Минюстом решения съезда РПП об избрании лидером партии господина Гартунга).

 

Конференция РО РПП по выдвижению кандидатов состоялась 22 октября. Вслед за лидером отделения Александром Тарковым вторую и третью строки в списке заняли руководитель предвыборного штаба, бывшая заведующая орготделом мэрии Новосибирска Наталья Кротова и зампредседателя регионального отделения РПП Михаил Куркин. Из числа известных новосибирцев в списке оказались автор Монумента Славы скульптор Александр Чернобровцев, получившая известность после того, как добилась в Страсбургском суде перерасчета пенсии, пенсионерка Лидия Праведная, президент хоккейного клуба «Сибсельмаш» Сергей Гвоздецкий, экс–директор оперного театра Валерий Егудин и директор семейного детдома Любовь Пучевская.

 

В понедельник господин Тарков высказал «Ъ» уверенность в том, что партии удастся преодолеть избирательный порог. Но выразил опасение, что партсписок может быть не принят облизбиркомом из–за давления со стороны аппарата полпреда: «Все зависит от того, позволят нам зарегистрироваться или нет. Если да, то в облсовет мы пройдем. Но сейчас нас стараются не допустить на выборы». Кроме того, Александр Тарков заметил, что «все спонсоры у «Единой России», а с нашими спонсорами жестко обходятся...». Ранее от сотрудничества с «пенсионерами» отказался директор ООО «ТелеКомИнвест» в Новосибирске, учредитель управляющей компании «МегаКом–Медиа» Виктор Литуев, сославшийся на «негативное отношение и раздражение со стороны неких структур на мое пребывание в политической жизни».


Документы в избирком РО РПП передало в понедельник, но там «пенсионерам» заявили, что они оформлены с нарушениями. Во вторник Александр Тарков уехал в Москву для приведения документов РО в порядок. Вчера он сообщил, что «пытался найти объяснения везде, в том числе в администрации президента». Но его дурные предчувствия сбылись. «Представители «Единой России», которая правит бал сейчас в Новосибирской области, испугались и обгадились, что Партия пенсионеров сделает их так же, как и в других регионах», — объяснил господин Тарков причины отказа в регистрации. Он пришел к выводу, что «пенсионерам» отказали в Челябинске, Москве, Белгороде и будут отказывать везде, где намечаются выборы». Отвечая на вопрос «Ъ», почему РО РПП так долго тянуло с подачей документов, он грустно заметил: «Нам все равно было не перепрыгнуть... В полпредстве мне сказали, что Партия пенсионеров не будет участвовать в выборах».

 

Вчера комментарий из аппарата представителя президента в СФО «Ъ» получить не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования