Общественное телевидение Томска ищет место на частных каналах
27 Окт 2005, 08:22


Как стало известно «Ъ», автономная некоммерческая организация «Общественное телерадиовещание» (ОТРВ), учредителем которой выступил Томский союз журналистов, получила регистрацию и планирует уже в декабре этого года начать размещать на коммерческой основе свои программы на каналах частных телекомпаний. Предполагается, что ОТРВ будет финансироваться из областного бюджета, а информационную политику будет формировать и контролировать наблюдательный совет из представителей власти, бизнеса, науки, культуры и общественных организаций. Участники телевизионного рынка готовы сотрудничать с ОРТВ, но отмечают, что успех проекта будет зависеть от его экономической модели.

 

Идея создания ОТРВ принадлежит обладминистрации. Губернатор Виктор Кресс впервые высказал ее в ежегодном послании облдуме осенью 2004 года. По замыслу областной власти, «ОТРВ создается как канал связи с населением». За разработку и реализацию проекта взялся пресс–секретарь томского губернатора Андрей Остров. В сентябре на Днях сибирской прессы в Томске состоялась презентация ОТРВ, где господин Кресс заявил, что «это — не телевидение губернатора, мы этого не хотим. Общественное вещание должно отвечать своей сути». Его зам по информационной политике Нелли Кречетова отметила, что «из СМИ очень трудно составить представление, что же реально происходит в России». Она признала, что для создания ОТРВ в Томской области «есть важная предпосылка — политическая воля губернатора». Но, по ее словам, «не должен смущать тот момент, что инициатива создания общественного проекта принадлежит власти — в Европе общественное вещание тоже начиналось «сверху».

Вчера господин Остров сообщил «Ъ», что ведет переговоры с местными коммерческими телекомпаниями о размещении продукта ОТРВ на их каналах. Определяющими факторами в выборе канала станут цена эфирного времени, время вещания и рейтинг канала. Господин Остров сообщил «Ъ», что он рассчитывает размещать программы по цене, установленной для социальной рекламы, «или около того». В первое время ОТРВ будет работать как студия, которая будет производить еженедельные программы в четырех форматах: еженедельный аналитический тележурнал, реалити–шоу «Есть такое дело», героями которых, по замыслу авторов, станут люди, «желающие получить прибыль от реализации проектов, полезных обществу», а также программы о проблемах общества и неординарных судебных процессах. Это форматы, которые, по словам Андрея Острова, не использовались и не будут использоваться на местных каналах «из–за дороговизны».


Господин Остров готовит проект областного закона «Об общественном телерадиовещании», где будет закреплена экономическая модель работы ОТРВ, призванная защитить его от давления власти и бизнеса. В частности, предлагается зафиксировать в законе ежегодное финансирование на уровне 0,05% от доходов областного бюджета и создать наблюдательный совет, куда будут входить представители власти, науки, культуры, бизнеса, общественных организаций. «Фиксированный процент финансирования из областного бюджета сделает ОТРВ независимым от того, кто у власти, от политической конъюнктуры, — пояснил Андрей Остров. — Наблюдательный совет будет формировать информационную политику и осуществлять контроль».


Уже в 2006 году компания планирует подать заявку на получение дециметрового канала и, возможно, если будут решены технические вопросы, метрового. Для организации вещания на все районы области предполагается использовать цифровые технологии, разработанные томскими IT–компаниями, в частности группой «Элекард». Вчера президент «Элекарда» Андрей Поздняков в беседе с «Ъ» отметил, что «на данный момент с ОТРВ этот вопрос не обсуждался», но добавил, что «компания готова предоставлять свои технологии безвозмездно всем местным телекомпаниям» для обкатки технологии.


Директор частной телекомпании «ТВ–2» Светлана Середа сообщила «Ъ», что «вопрос сотрудничества с ОТРВ обсуждался только в общих чертах», и затруднилась назвать возможную цену эфирного времени для компании. Она считает, что «пока в этом проекте больше вопросов, чем ответов». Директор телекомпании «СТС–Открытое ТВ» Виктория Мучник считает, что «продукт ОТРВ лучше всего впишется в формат «ТВ–2» и ГТРК «Томск». А президент холдинга «Томская медиагруппа» Аркадий Майофис на презентации проекта заявил, что «идея утопична, хотя в начале 90–х (время появления первой в регионе частной телекомпании «ТВ–2», входящей в медиагруппу.— «Ъ») создать коммерческое вещание тоже казалось нереально». «Если ОТРВ хочет быть «умным», то оно будет скучным», — предположил господин Майофис.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования