Птичий грипп задержался на озерах Новосибирской области
27 Окт 2005, 08:27


Причиной недавной гибели домашней птицы в Русско-Полянском районе Омской области не был птичий грипп. Вчера об этом сообщил начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей. Тем не менее, вероятность распространения заболевания в Прииртышье остается высокой — по последним данным в соседней Новосибирской области массовый падеж птицы в минувшие выходные вызвал именно вирус птичьего гриппа А/Н5N1.

 

Вчера стали известны результаты проб, взятых в селе Ротовке Русско-Полянского района Омской области, где в минувшие выходные погибли более 60 домашних птиц. Как заявил начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей, «анализы в омской лаборатории наличия вируса не подтвердили». «По факту падежа птицы в Русско-Полянском районе был проведен полный комплекс мероприятий, взяты пробы корма и анализы домашней птицы на частных подворьях. Омская лаборатория не подтвердила наличия вируса, но на всякий случай мы отправили образцы еще и в Новосибирск», — сообщил генерал-майор Гуржей. По его словам, результаты исследования будут известны до конца текущей недели, а пока, несмотря на то что новых случаев падежа не было, ветеринары ведут постоянный мониторинг. «Ситуация находится под постоянным контролем, вопрос введения карантина не рассматривается», — подчеркнул Владимир Гуржей.

 

Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Считается, что природным резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы, сами маловосприимчивые к инфекции. Домашняя птица особенно восприимчива к эпидемиям. Штаммы мутировавшего вируса могут вызвать заболевания у людей. В июле-августе 2005 года в Омской области от вируса погибло более 2 тыс. домашних птиц.

 

Тем не менее вероятность проникновения в Прииртышье вируса птичьего гриппа остается высокой. Накануне федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) распространила информацию об изменении ареала распространения птичьего гриппа в Западной Сибири. По последним данным, причиной гибели дикой птицы на озерах Горчик и Пивошное Новосибирской области стал вирус гриппа А/Н5N1. В отношении Прииртышья Роспотребнадзор ограничился лаконичным «в Омской области карантин снят».


Тем временем в Омске и районах области полным ходом идет бесплатная вакцинация населения от вируса обычного гриппа. Напомним, что еще в середине октября главный санитарный врач по Омской области Юрий Ерофеев заявил, что не исключает возможности повторного проникновения в Прииртышье вируса птичьего гриппа, который представляет серьезную опасность и для человека. «Несмотря на то, что птичий грипп не передается людьми, в случае одновременного инфицирования вирусами птичьего и человеческого гриппа возникает угроза эпидемии», — сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина. В Омске прививочную кампанию городские власти намерены завершить к 1 ноября — всего будет вакцинировано 216 тыс. жителей областного центра, в основном школьники, медики, работники транспорта и сферы услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)