Байкал защищается с помощью экспертов ЮНЕСКО
28 Окт 2005, 07:15
Члены миссии ЮНЕСКО, обследующие озеро Байкал, готовы к принятию решения о включении озера в список объектов в опасности. Сегодня европейским экспертам предстоит увидеть Байкальский ЦБК.

Эксперт секции природного наследия ЮНЕСКО Гай Дебоне и представитель Международного союза охраны природы (IUCN, Швейцария) Педро Росабаль приехали в минувшее воскресенье, встретились с чиновниками и экологами, посетили северный берег Байкала.

Сегодня они посетят Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и Байкальский ЦБК. По итогам поездки эксперты должны решить, необходимо ли включить озеро Байкал в список объектов природного наследия ЮНЕСКО в опасности.

В поездке их сопровождал Андрей Петров, который вчера рассказал „Ъ”, что эксперты ЮНЕСКО закончили первую часть своего визита, осмотрев площадки «Транснефти» на севере озера. В районе города Нижнеангарск госкомпания намерена провести нефтепровод из Тайшета до Тихого океана в 800 метрах от берега Байкала, хотя первоначально предполагалось, что маршрут будет проложен в 80-100 км от озера. Как отметил господин Петров, вблизи Байкала сейчас не ведутся никакие работы, поскольку проектно-изыскательная деятельность закончена. После осмотра участка и консультаций с местными властями члены миссии ЮНЕСКО заметили, что скорее всего примут решение о включении Байкала в список объектов наследия, находящихся в опасности, рассказал эколог. Однако сегодня экспертам предстоит увидеть Байкальский ЦБК, после посещения которого и будет принято окончательное решение.

Визит членов миссии ЮНЕСКО завершится в субботу. В начале следующей недели в Москве они встретятся с представителями Министерства природных ресурсов РФ, а затем уже обнародуют свое решение. По словам господина Петрова, «Гринпис в России» со своей стороны также будет давать рекомендации экспертам. «Мы также склоняемся к тому, чтобы рекомендовать включить Байкал в список объектов всемирного наследия, находящихся в опасности, но есть много нюансов, мы свое решение вынесем не раньше следующей недели», — заметил эколог.

Сегодня они посетят Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и Байкальский ЦБК. По итогам поездки эксперты должны решить, необходимо ли включить озеро Байкал в список объектов природного наследия ЮНЕСКО в опасности. В свою очередь, в пресс-службе Минприроды России, готовившего этот визит и составлявшего программу пребывания экспертов ЮНЕСКО, „Ъ” заявили, что миссия является плановой и ответ на вопрос о статусе озера не является целью визита инспекторов.

Напомним, региональные власти признали, что строительство нефтепровода вблизи Байкала нежелательно. Вице-губернатор Лариса Забродская отметила, что на Байкале необходимо использовать рекреационные ресурсы — в частности, развивать туризм, а не заниматься освоением природных ресурсов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования