Депутаты красноярского Заксобрания ужесточили требования к игорному бизнесу
28 Окт 2005, 07:19
Вчера депутаты Законодательного собрания региона приняли во втором чтении Закон «Об игорном бизнесе в Красноярском крае», вводящий серьезные ограничения для этого вида бизнеса. Документ предусматривает, что в течение месяца в крае должны быть ликвидированы почти все так называемые «столбы». На сворачивание игровых залов, не отвечающих новым жестким требованиям, дается полгода. Представители игорного бизнеса считают, что действия краевых парламентариев направлены «исключительно на выдавливание с рынка мелких и средних игроков». Между тем законом уже заинтересовались в региональном управлении федеральной антимонопольной службы, где „Ъ“ вчера заявили, что считают документ «слишком несистематизированным».

Закон «Об игорном бизнесе в Красноярском крае», внесенный несколькими парламентариями ЗС и принятый сессией в первом чтении месяц назад, позволяет органам местного самоуправления вводить достаточно жесткие ограничения для размещения объектов, принадлежащих «игровикам». В документе отмечается, что «объекты игорного бизнеса не могут быть размещены в жилых помещениях, на рынках, в зданиях вокзалов, в учреждениях культуры, в зданиях действующих образовательных и медицинских учреждений, в выставочных залах, в магазинах…». Один из авторов документа, депутат Алексей Клешко объяснил свою инициативу желанием «организовать размещение автоматов так, чтобы случайные люди не становились жертвами игромании».

Ко второму чтению парламентарии внесли в закон ряд поправок, касающихся толкования объекта игорного бизнеса («помещение, в котором расположены игровые автоматы»), порядка согласования мест размещения (с органами местного самоуправления) и других. Господин Клешко во время вчерашнего обсуждения заявил: «К сожалению, федеральное законодательство не позволяет нам полностью запретить игорный бизнес в Красноярском крае, поэтому мы пошли только на максимальные ограничения». В документе был расширен список мест, где запрещается установка игровых автоматов. При этом парламентарии использовали в тексте ссылки на Градостроительный кодекс РФ, в котором приведены списки и описания различных зон — жилищной, офисно-деловой, сельскохозяйственной, инфраструктурной, рекреационной, особо охраняемой и т.д. Таким образом, депутаты практически полностью запретили игорный бизнес в регионе. По оценкам наблюдателей, под действия закона попадут почти все игровые залы и «столбы» (на их ликвидацию отводится полгода и один месяц соответственно).

Кроме того, депутат Валентина Бибикова заявила вчера, что «необходимо разработать единые правила согласования установки игровых автоматов, а не перекладывать этот процесс на плечи органов местного самоуправления». «Если дать возможность органам местного самоуправления решать самостоятельно вопросы, связанные с игровым бизнесом, то мы создадим почву для злоупотреблений и коррупции», — поддержал коллегу спикер ЗС Александр Усс. Парламентарий Юрий Абакумов предложил разработку правил установки автоматов поручить администрации края. Однако ни одно из предложений не было поддержано большинством депутатов. В итоге Закон «Об игорном бизнесе в Красноярском крае» был единогласно поддержан депутатами ЗС без внесения в него каких-либо поправок.

Представитель игорного бизнеса, владеющий несколькими игровыми залами в Красноярске, на условиях анонимности заявил вчера „Ъ“, что действия краевых парламентариев направлены «исключительно на выдавливание с рынка мелких и средних игроков». «Логичнее было бы разработать и принять закон, регламентирующий работу с игровыми автоматами, а не принимать решения, по сути запрещающие этот вид деятельности. Крупным сетям, в том числе и московским, будет не так сложно договориться с чиновниками, однако мелким и средним игрокам придется свернуть свою деятельность», — отметил бизнесмен.

Между тем законом уже заинтересовались в региональном управлении федеральной антимонопольной службы. «Документ слишком несистематизирован. Игорный бизнес состоит из большого количества видов деятельности и услуг, которые прописаны в российском классификаторе и поэтому представляют собой рынки, контроль за которыми находится в ведении ФАС. Предусмотренные же новым законом запрещения ни к чему хорошему не приведут, ведь теневые рынки мы уже не будем иметь возможности изучать. В течение ближайшего времени мы закончим изучение закона и вынесем определенное решение», — заявили вчера „Ъ“ в пресс-службе УФАС.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования