Coca-Cola сдалась антимонопольщикам в Красноярске, но отстояла другие регионы
28 Окт 2005, 07:21


Вчера УФАС по Красноярскому краю завершило рассмотрение дела против компании ООО «Coca-Cola HBC Евразия». По решению комиссии управления, оно было закрыто в связи с добровольным устранением компанией последствий выявленных ранее нарушений антимонопольного законодательства. В самой Coca-Cola выразили по этому поводу удовлетворение и заявили, что уже поменяли все спорные моменты в договорах на территории РФ. Впрочем, по информации „Ъ“, юристам компании удалось отстоять ряд пунктов своих договоров в центральном аппарате ФАС — и теперь в Красноярском крае будут действовать иные, нежели в других регионах России, договоры — с самыми жесткими условиями для Coca-Cola.

Вчера комиссия УФАС по Красноярскому краю приняла решение о прекращении производства по делу о нарушении Закона «О конкуренции» со стороны ООО «Coca-Cola HBC Евразия». Дело было прекращено в связи с тем, что компания добровольно устранила последствия выявленных нарушений. Как заявил „Ъ“ главный специалист УФАС Василий Прохоренко, «были проверены все предоставленные договоры, действующие на территории Красноярского края, и в них были устранены все претензии, возникшие в ходе разбирательства».

Дело против ООО «Coca-Cola HBC Евразия» было возбуждено в результате плановой проверки рынка безалкогольных напитков Красноярска краевым УФАС. Антимонопольщики обнаружили, что компания заключает со своими торговыми агентами договоры, в которых есть пункты, нарушающие антимонопольное законодательство. Всего УФАС нашло более 10 нарушений, в том числе запрет на продажу продукции прямых конкурентов, размещение в фирменных холодильниках других напитков, обязательства торговых точек по размещению напитков Coca-cola в «лучших местах» магазина, а также установление «предельной торговой надбавки».

Пресс-секретарь ООО «Coca-Cola HBC Евразия» Владимир Кравцов вчера в разговоре с корреспондентом „Ъ“ выразил удовлетворение в связи с вынесенным решением. Также он заявил, что его компания поменяла типовые договоры на всей территории Российской Федерации. «Мы провели ряд консультаций с сотрудниками центрального аппарата ФАС и привели документы в соответствие с действующим законодательством», — заявил господин Кравцов.

Впрочем, по информации „Ъ“, договоры на территории Красноярского края будут существенно отличаться от «новых документов» в других регионах страны. Так, по словам источника „Ъ“, компании удалось отстоять в ФАС «максимальный размер торговой надбавки», обязательную продажу агентом всей линейки продукции Coca-Cola, а также некоторые штрафные санкции к розничным продавцам. Таким образом, в Красноярске компания будет работать, по сути, в самых жестких условиях. Владимир Кравцов отказался комментировать эту информацию. Не смогли дать комментариев по этому поводу и в пресс-службе центрального аппарата ФАС.

Примерно такой же тактики решила придерживаться и компания Pepsi International Bottlers, против которой в УФАС Красноярского края возбуждено подобное дело (очередное заседание состоится сегодня). Вчера юристы компании направили в комиссию УФАС ходатайство об отложении рассмотрения дела до 15 декабря. За это время юрист компании Олег Попов обещает устранить все нарушения. В свою очередь пресс-секретарь Pepsi Александр Шальнев заверил корреспондента „Ъ“: «В ФАС будет согласован новый типовой договор, который бы соответствовал антимонопольному законодательству». Источник „Ъ“ в ФАС предполагает, что и в этом случае Pepsi поступит аналогично Coca-Cola.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования