Фракции алтайского крайсовета оставили спикера без зама
28 Окт 2005, 07:22


Вчера депутаты алтайского крайсовета отклонили две предложенные спикером Александром Назарчуком кандидатуры на пост его заместителя и во второй раз отложили рассмотрение этого вопроса. Причиной происшедшего является расклад сил в заксобрании. Новый вице–спикер может быть избран в том случае, если фракция «Объединенные депутаты» (ОД) поддержит или кандидата левой фракции «За наш Алтай!», или кандидата «Единой России» (ЕР). Но члены ОД настаивают на избрании трех вице–спикеров, представляющих интересы крупнейших депутатских объединений. А против такого варианта категорически выступают спикер Назарчук и губернатор Александр Карлин.

 

Вчера на сессии крайсовета входящий во фракцию «За наш Алтай!» спикер Александр Назарчук объявил о том, что своим замом он хотел бы видеть единоросса Николая Землюкова. Свое решение, принятое после многочисленных консультаций, он мотивировал тем, что ЕР располагает в заксобрании крупнейшей фракцией. На предыдущей сессии 30 сентября спикер предлагал кандидатуру независимого депутата Александра Романенко, но она не собрала необходимого числа голосов. Против тогда выступили единороссы и «Объединенные депутаты», объявившие о том, что хотели бы видеть трех вице–спикеров от трех крупнейших фракций.

 

В крайсовете зарегистрированы фракции «Единая Россия» (22 депутата), «За наш Алтай!» (15), объединяющая коммунистов и аграриев, а также «Объединенные депутаты» (16). Всего в крайсовете 61 парламентарий.

 

Вариант с тремя вице–спикерами категорически не устраивает Александра Назарчука, поскольку это ослабляет его контроль над заксобранием. «Мне будет очень трудно разобраться, кому поручить какие вопросы», — заявил он. Спикер обрел союзника в лице губернатора Александра Карлина, который заявил вчера депутатам, что краевое законодательство предусматривает одного вице–спикера и «не стоит расширять штат, когда одного зама достаточно».


Ободренный губернаторской поддержкой, господин Назарчук перед голосованием заявил депутатам: «Наше решение... будет говорить об организованности крайсовета, отсутствие вице– спикера не дает нам в полной мере осуществлять свои полномочия». Но на депутатов призыв не подействовал: за кандидатуру господина Землюкова проголосовали 27 человек, против — 29. После этого Александр Назарчук внес в бюллетени кандидатуру коммуниста Игоря Вольфсона — представителя второй по численности фракции. Но за нее было отдано всего 19 голосов. Спикер объявил перерыв и созвал руководителей фракций на закрытое совещание. Итогом переговоров стало решение перенести выборы вице–спикера на следующую сессию.


«Эта поправка (предложенная ОД поправка в постановление крайсовета «О структуре Алтайского краевого Совета народных депутатов», предусматривающая трех вице–спикеров.— «Ъ») должна пройти! Пока она не пройдет, мы будем отклонять кандидатуры, представляемые Назарчуком», — с удовлетворением заявил вчера «Ъ» член ОД Сергей Ермаков. За поправку высказались и некоторые единороссы, включая лидера фракции Николая Рыжака, но необходимое число голосов в ее поддержку вчера так и не было собрано.


«Все тешат свои амбиции и хотят своих замов. Круг замкнулся, и когда разомкнется, сказать трудно», — признал господин Вольфсон. По его мнению, если бы ситуация развивалась в рамках крайсовета, то Александр Назарчук пошел бы на компромисс, «но губернатор Карлин дал ясно понять, что он против (трех вице–спикеров.— «Ъ») и в противном случае готов обратиться к народу о разбазаривании бюджетных средств на лишних людей в крайсовете».


«Депутатов давно раздражает монополия Назарчука на власть, — поделился с «Ъ» своими соображениями о причинах затянувшегося конфликта руководитель «Школы реальной политики» Константин Емешин. — И они хотят ее ограничить». Политолог убежден, что парламентарии «будут бесконечно отклонять» предлагаемые спикером кандидатуры на пост его зама, «пока не будет принята поправка о трех вице–спикерах».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования