«Томскэнерго» внесло стратегические поправки в развитие области
28 Окт 2005, 07:24


Как стало известно «Ъ», в среду председатель совета директоров ОАО «Томскэнерго» Николай Вяткин представил вице–губернатору Томской области Оксане Козловской предложения по корректировке стратегии социально–экономического развития региона до 2020 года. Они предусматривают строительство новых энергомощностей с учетом роста энергопотребления. Но вчера томская облдума утвердила стратегию без корректировок. Правда, госпожа Козловская, представлявшая проект, заверила, что проекты энергетиков будут учтены в программе развития региона до 2010 года, которая будет принята в ноябре.

 

Стратегию развития региона до 2020 года московское ЗАО «Проинвестконсалтинг» представило Высшему экономическому совету (ВЭС) области в сентябре. «Если мы определили, что приоритетными направлениями являются IT, биотехнологии, электроника, то зачем нам строить дополнительные энергомощности? Разве есть проблемы с покупкой электроэнергии на ФОРЭМе?!» — заявил тогда, отвечая на вопросы, директор компании Александр Идрисов. Но ВЭС согласился с директором ОАО «Томское пиво» Иваном Кляйном, что «энергетике уделили недостаточно внимания». Правда, добиться от директора ТГК–11 Сергея Кожемяко, который участвовал в разработке стратегии, ответа на вопрос, почему он не отстоял интересы отрасли, собравшимся так и не удалось. Оксана Козловская предложила председателю совета директоров ОАО «Томскэнерго» Николаю Вяткину представить свое видение развития энергетики до 2020 года.


Вчера стало известно, что в среду господин Вяткин представил в обладминистрацию предложения энергетиков. Как рассказал он «Ъ», энергопотребление в регионе к 2020 году должно увеличиться по сравнению с 2000 годом в 1,7 раза и составить более 12 млрд кВт•ч в год без учета освоения Бакчарского месторождения, возможного строительства металлургического комбината, а также освоения нефтяных месторождений в правобережье Оби. По оценке «Томскэнерго», сейчас дефицит электроэнергии составляет более 55%. К 2020 году электронагрузки увеличатся в два раза, а теплопотребление — в 1,8 раза. Поэтому необходимо ввести генерирующие мощности по электричеству на 750 МВт и по теплу — на 1500 Гкал, а также построить ЛЭП общей протяженностью 2,1 тыс. км. Николай Вяткин считает, что решить эту проблему можно за счет строительства современных газотурбинных установок на базе томских ГРЭС–2 (450 МВт) и ТЭЦ–3 (180 МВт), а также около 15 небольших установок (до 40 МВт) в районах области. Обеспечиваться новые мощности, по расчетам господина Вяткина, должны за счет природного газа, добываемого в регионе (до 2020 года планируется добыча в объеме 10 млрд куб. м.— «Ъ»). «Выполнив эту программу, регион станет бездефицитным, цена электроэнергии будет ниже, чем на ФОРЭМе. Мы сможем продавать электроэнергию в Новосибирскую область, Кузбасс и Алтайский край», — заявил Николай Вяткин. Для реализации этого плана необходимо 40 млрд руб.


В беседе с «Ъ» он пояснил, что инвестировать в проекты должны обладминистрация, которая заинтересована в привлечении инвесторов в проекты по Бакчарскому месторождению и правобережью Оби, сами разработчики месторождений и ТГК–11. «ЮКОС планирует продать свои 25,9% акций в «Томскэнерго». Возможно, их выкупит группа МДМ, которая владеет 46,15% акций «Омскэнерго», после чего получит контрольный пакет ТГК–11 и будет определять стратегию и тактику развития отрасли в регионе», — предположил господин Вяткин.

Вчера томская облдума утвердила стратегию без корректировок. Правда, госпожа Козловская, которая представляла проект, заверила, что проекты энергетиков будут учтены в программе развития региона до 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования