Тулеев закрыл границы Кузбасса от продукции птицеводства из других регионов
28 Окт 2005, 07:25


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев второй раз в этом году объявил об ужесточении мер контроля за продукцией птицеводства, ввозимой в Кузбасс из других регионов. Причиной названы новые случаи птичьего гриппа, зарегистрированные, в частности, в Новосибирской области и Алтайском крае. Ранее органы прокуратуры уже опротестовывали подобные ограничительные меры в Кузбассе, а у новосибирских представителей отрасли действия кемеровских властей вызывают раздражение.

 

В минувшую среду пресс– служба кемеровской обладминистрации распространила сообщение о том, что губернатор Тулеев запретил ввозить в Кузбасс продукцию птицеводства из других регионов. Эта мера обосновывалась «обострением эпизоотической обстановки по заболеванию гриппом птиц в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тульской областях и Алтайском крае» («Ъ» писал об этих случаях в среду). Как уточнили «Ъ» в пресс–службе, документа о собственно запрете там не видели, но Аман Тулеев направил телеграммы руководителям городов и районов, а также руководителям птицеводческих хозяйств с требованием ужесточить контроль за соблюдением ветеринарно– санитарных правил содержания птицы на личных подворьях и в птицеводческих хозяйствах. Губернатор потребовал от местных властей «запретить содержание домашней птицы на прудах и озерах». Руководителей птицеводческих хозяйств Кузбасса Аман Тулеев предупредил о персональной ответственности за проведение профилактических мер по нераспространению птичьего гриппа. Как сообщила пресс–служба со ссылкой на начальника областного управления ветеринарии Геннадия Лопатина, все птицеводческие хозяйства области должны теперь работать в режиме «закрытого типа» и организовать постоянное клиническое обследование поголовья птиц у частных лиц и в птицеводческих хозяйствах, а все работники птицеводческих хозяйств и члены их семей — пройти вакцинацию.


В начале августа этого года после первых случаев выявления птичьего гриппа Аман Тулеев уже запрещал ввоз мяса птицы из других регионов. Запрет действовал до конца сентября, что вызвало неудовольствие главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он не раз заявлял, что подобные запреты лишены смысла при существующем тщательном контроле за продукцией на птицефабриках. О незаконности запретов говорили и представители прокуратуры. Вчера заместитель главного санитарного врача Кемеровской области Евгений Окс пояснил, что сами по себе мясо птицы и куриные яйца не представляют угрозы — при надлежащей тепловой обработке вирусы птичьего гриппа уничтожаются. А перелеты дикой птицы никакими запретами не остановить.


Вчера в управлении промышленности и потребительского рынка Кемерова не смогли сообщить, какова доля ввозимой птицы на местном рынке. По оценке департамента сельского хозяйства обладминистрации, значительная часть мясо–молочных продуктов, сырье для их производства, а также птица и яйца завозятся из Новосибирской и Томской областей, Красноярского и Алтайского краев. Впрочем, перебоев с поставками в кемеровской торговле в августе–сентябре замечено не было, хотя большинство специализированных отделов по продаже охлажденной птицы и продуктов из нее указывали, что все они кузбасского происхождения.


Новое решение кемеровских властей вызвало раздражение у руководителей птицефабрик Новосибирской области. По словам гендиректора ЗАО «Агрофирма «Лебедевская» Сергея Шимкива, «после предыдущего запрета нам постепенно удалось восстановить установившийся в этом году объем поставок в Кузбасс на уровне 25%. Но, если в ближайшие дни не удастся убедить власти Кемеровской области в необоснованности запретительных мер, у нас опять могут начаться проблемы». Господин Шимкив подчеркнул, что на «Лебедевской» вируса гриппа нет, а очаги инфекции находятся от нее в сотнях километров. «Такие действия угробляют птицеводство», — согласился с ним директор ГУП «Птицефабрика имени 50–летия СССР» Бруно Шмидт. Он уверен, что кузбасские власти таким образом поддерживают свои птицефабрики. А президент Союза птицеводов Новосибирской области Александр Коротаев грустно заметил «Ъ», что «мы в прошлый раз столько с ними (властями Кузбасса.— «Ъ») бились по поводу отмены запрета, что вновь комментировать это совсем не хочется».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования