По делу задержанного в Омске "чеченского боевика" завершились прения сторон
28 Окт 2005, 07:29


Вчера в Ленинском районном суде Омска закончились прения сторон по делу уроженца Чеченской Республики Султана Сулейманова, обвиняемого в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. В январе 2005 года он был задержан как «активный участник бандформирований в Чечне». Гособвинитель Сергей Савин потребовал признать подсудимого виновным и назначить ему максимальное наказание по ст. 222 ч. 1 УК РФ — четыре года лишения свободы и штраф 80 тыс. руб. В свою очередь адвокат Сулейманова Владимир Тамбовцев, настаивая на невиновности своего клиента, заявил, что его подзащитного судят «только потому, что он чеченец». Приговор Султану Сулейманову будет вынесен 3 ноября 2005 года.

 

Вчерашнее заседание Ленинского районного суда Омска по делу Сулейманова началось с допроса офицера ФСБ Игоря Демиденко. Старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСБ по Омской области сообщил, что 20 января 2005 года, квартира, в которой жил в Омске Сулейманов, была блокирована нарядом ФСБ. «У нас были оперативные данные, что он (Сулейманов. — „Ъ“) является активным участником бандформирований в Чечне. Учитывая, что при задержании у него было изъято оружие, мы осуществляли оперативную охрану его квартиры, чтобы установить возможных посетителей, кто к нему приходит и с какой целью», — пояснил Игорь Демиденко.


Напомним, арест 27-летнего уроженца села Гойты Урус-Мартановского района Чечни Султана Сулейманова в январе 2005 года сотрудниками управлений ФСБ и УВД Омской области был подан как захват террориста. Однако еще до начала судебных слушаний обвинение в подготовке к теракту было снято.


Выслушав показания офицера ФСБ, судья Сергей Чередняков объявил о начале прений сторон. Первым слово взял гособвинитель Сергей Савин. «Достоверно установлено, что задержание подсудимого проходило на глазах понятых, что исключало возможность подбросить ему сотрудниками милиции оружие, которое в последствии было у него изъято. Сулейманов подписал протокол досмотра и замечаний к нему не предъявил», — подчеркнул Сергей Савин. После этого прокурор еще раз перечислил изъятое на квартире у подсудимого оружие и схемы омского нефтезавода и культурно-досугового центра «Кристалл» и уточнил, что свидетель защиты Наталья Шестакова (соседка Сулейманова. — „Ъ“) в своих показаниях не говорила о том, что она видела или слышала, чтобы кто-то в день задержания Сулейманова заходил в его квартиру. «Все требования закона при задержании Сулейманова и обыске его квартиры были соблюдены. Считаю, что вина подсудимого полностью доказана. Прошу суд признать его виновным и назначить максимальное наказание — четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в размере 80 тыс. руб.», — закончил свое выступление прокурор.


В свою очередь адвокат Сулейманова Владимир Тамбовцев заявил о нарушениях закона в ходе задержания своего подзащитного и обыска в его квартиры. По его мнению, доказательства по делу Сулейманова были получены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, а значит, они не могут быть рассмотрены в суде. «Я считаю, что уголовное дело в отношении Сулейманова сфабриковано, а доказательства сфальсифицированы. Уголовное дело возбуждено и он содержится под стражей только потому, что он чеченец. Я считаю, что изъятый арсенал в квартиру Сулейманова завезли сотрудники ФСБ», — заявил Владимир Тамбовцев. В завершении своей речи адвокат попросил суд «прекратить уголовное дело в отношении Сулейманова», вынести ему оправдательный приговор и освободить в зале суда.


Выслушав обе стороны, судья Сергей Чередняков объявил свое решение: «3 ноября Сулейманов скажет свое последнее слово, тогда же будет объявлен приговор».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования