«Восточно-Сибирская газовая компания» предложила «Газпрому» соучастие в строительстве газораспределительной сети
30 Окт 2005, 18:29
28 октября генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) Алексей Соболь сообщил „Ъ”, что газификацию Приангарья возглавляемая им компания может осуществлять совместно с «Газпромом». В этом глава компании разошелся с губернатором Приангарья Александром Тишаниным, который ранее заявил, что газифицировать область должна газовая монополия и не в качестве «локального проекта». Аналитики считают, что ВСГК в случае прихода «Газпрома» останется на вторых ролях.

Гендиректор ВСГК — оператора проекта газификации, разработанного ТНК-ВР на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения еще в 2003 году — Алексей Соболь заявил „Ъ”, что возглавляемая им компания может строить газовую сеть в области совместно с «Газпромом». По его словам, ВСГК намерено самостоятельно построить трубопровод для подачи газа с месторождения (строительство трубы планируется начать весной 2006 года и на эти цели ТНК-ВР, владеющая 50% акций ВСГК, планирует потратить в следующем году до $200 млн — „Ъ”). «Для строительства сетей низкого давления в городах и поселках нам нужен серьезный партнер», — отметил господин Соболь. Он рассчитывает на то, что «Газпром» войдет в проект на этой стадии.

26 октября на сессии законодательного собрания Иркутской области губернатор Александр Тишанин заявил, что необходимо ориентироваться на генеральную схему газификации области, разработанную «Газпромом». Впрочем, самого проекта пока никто, кроме губернатора, не видел. Тогда же господин Тишанин заявил, что обеспечивать регион газом нужно за счет малых и средних месторождений, а не Ковыкты.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 2 трлн куб. м. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%. В ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», являющемся оператором регионального проекта газификации, администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций.

Господин Соболь высказал сомнения по поводу реализуемости планов губернатора. По его словам, существующих мелких месторождений может и не хватить для обеспечения региона газом в объеме 2,5 млрд. куб м ежегодно, к тому же они разбросаны по территории области и удалены от коммуникаций и городов. Гендиректор напомнил, что ковыктинский газ, по проекту компании, будет поставляться не только населению, но и крупным предприятиям, расположенным вдоль предполагаемой трассы трубопровода, разрабатываемого ВСГК. Он заявил, что реализация проекта ВСГК и ТНК-ВР будет продолжена; в этом году были завершены комплексные инженерные изыскания стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) и получены положительные заключения профильных федеральных ведомств.

В пресс-службе «Газпрома» и областной администрации комментариев по поводу сложившейся ситуации не дают.

Аналитики считают, что «Газпром», даже если и будет сотрудничать с региональным оператором, вряд ли ограничится долей ведомого партнера. По оценкам аналитика БКС Максима Шеина, «ВСГК действительно придется сильно потесниться на рынке с приходом «Газпрома» на начальной стадии и, возможно даже, остаться без проекта». По словам аналитика ИК «Инфосфер» Валерии Соколовой, у газового гиганта очень большие шансы единолично газифицировать Иркутскую область. «Это дело больше политическое: при прежнем губернаторе — Борисе Говорине — «Газпрому» не удавалось зайти в Иркутскую область, видимо, получится при новом губернаторе», — подчеркнула аналитик.

По ее словам, «сейчас ВСГК ищет выходы из сложившегося положения, им не хочется конфликта с «Газпромом», так как они наверняка проиграют, поэтому они вынуждены идти на сотрудничество».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования