ОГК-3 замахнулась на 40-процентный free float
30 Окт 2005, 18:31 28 октября гендиректор Оптовой генерирующей компании №3 (ОГК-3) Максим Кузнецов заявил „Ъ”, что в декабре ОГК-3 перейдет на единую акцию, а весной 2006 года выйдет на биржу. При этом в компании уверены, что free float (выпущенные в обращение акции) компании составит около 40%. Однако аналитики считают, что free float ОГК-3, в которой собраны забайкальские энергоактивы, составит не более 25%.

Вчера в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировали допэмиссию ОГК-3. Таким образом, энергокомпания получила возможность до конца года перейти на единую акцию, а уже весной следующего года появится возможность выйти на биржу. Гендиректор ОГК-3 Максим Кузнецов заявил, что доля выпущенных в обращении акций компаний в 2006 году составит около 40%. Выход на такой процент акций станет возможным после завершения перехода компаний, входящих в ОГК-3, на единую акцию в декабре этого года.

Напомним, что согласно стратегии развития РАО ЕЭС крупнейшие электростанции страны будут объединены в 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК), а остальные генерирующие активы — в территориальные генерирующие компании (ТГК). К концу 2006 года российский энергохолдинг предполагает перевести все вновь образованные компании на единую акцию и завершить вывод ОГК и ТГК на фондовый рынок. В настоящее время на бирже торгуются лишь акции одной ОГК-5, в состав которой входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская, Рефтинская ГРЭС, имеющие суммарную установленную мощность 8672 МВт.

ОГК-3 была зарегистрирована 3 ноября 2004 года в Улан-Удэ в ходе реформирования энергетики страны. В состав компании вошли шесть ГРЭС: Костромская, Печорская, Гусиноозерская (Бурятия), Харанорская (Читинская область) и Черепецкая, а также Южно-Уральская ГРЭС, выделенная из состава «Челябэнерго». Общая установленная мощность станций, входящих в состав ОГК-3, составляет 8497 МВт. Уставный капитал ОГК-3 равен 16,63 млрд рублей.

Отметим, что ОГК-3 в настоящее время лишь формируется. Первый этап формирования ОГК-3 закончился в начале 2005 года, когда РАО ЕЭС пакетами акций пяти ГРЭС оплатила уставный капитал Оптовой генерирующей компании №3. В декабре этого года ОГК-3 должна перейти на единую акцию. А весной 2006 года, как заявил Максим Кузнецов, ОГК-3 выйдет на биржу.

Между тем аналитики указывают на то, что удачное размещение ОГК-3 во многом будет зависеть от «настроения рынка», его активности. Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов пояснил, что ОГК-3 может стать самой рыночной среди российских оптовых генерирующих компаний. «Доля РАО ЕЭС в капитале ОКГ-3 составляет около 57%. Мы ожидаем, что free float ОГК-3 составит примерно 25%. У других оптовых генерирующих компаний эта доля не превышает 14%», — уточнил аналитик.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования