Ачинский глиноземный комбинат пошел на конфликт с мэрией Ачинска
30 Окт 2005, 18:34
Ачинский глиноземный комбинат (АГК, принадлежит компании РУСАЛ) пошел на открытый конфликт с мэрией города: предприятие через суд добилось ареста счетов и имущества ачинского МУП «Тепловые сети». АГК, по словам его юристов, «устал ждать», когда власти города вернут долги за поставленную комбинатом тепловую энергию. Руководитель пресс-службы ачинской администрации Людмила Емельянова заявила „Ъ“, что «вчера состоялось совещание заинтересованных сторон, на котором было принято решение об отсрочке всех карательных мер в отношении МУП «Тепловые сети» до 31 марта 2006 года». Однако в пресс-службе АГК эту информацию опровергли, заявив, что «технически не могли этого сделать в связи с тем, что исполнительное производство по делу уже идет».

28 октября начальник юридического отдела АГК Сергей Дерябин заявил „Ъ“, что комбинат, устав ждать выполнения мэрией и местными коммунальщиками обещаний по возврату долгов за поставляемое тепло, «добился ареста счетов и имущества ачинского МУП «Тепловые сети». Как рассказал господин Дерябин, Ачинск получает тепло от ТЭЦ Ачинского глиноземного комбината. Кроме того, в городе есть несколько небольших нерентабельных котельных. С 2001 года муниципальное учреждение «Департамент жилищно-коммунального хозяйства», осуществляющее теплоснабжение Ачинска, начало накапливать задолженность за тепловую энергию, поставляемую АГК городу. К 2002 году, когда было подписано четырехстороннее соглашение (между АГК, коммунальщиками, администрацией Ачинска и края) о постепенном погашении до 2005 года долгов, их сумма составила около 227 млн рублей. Кроме того, документ обязывал ачинских коммунальщиков гасить текущие платежи за тепло и горячую воду, поставляемые АГК. В 2003 году вышло распоряжение главы города Михаила Ачкасова о ликвидации «Департамента жилищно-коммунального хозяйства», часть долгов которого погасила администрация края, но 67 млн муниципальное учреждение так АГК и не вернуло. Сейчас комбинат участвует в процедуре ликвидации департамента, пытаясь в качестве основного кредитора вернуть оставшуюся задолженность. На смену департаменту пришло ачинское муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Тепловые сети», которое также продолжило традиции по накоплению задолженности перед АГК.

По словам господина Дерябина, часть долгов удалось вернуть через арбитражные суды, но сумма все равно увеличивалась. «Последнее заседание в арбитражном суде Красноярского края прошло в августе. На нем было заключено мировое соглашение между АГК и МУП о погашении части долгов до 15 сентября, однако деньги так и не были возвращены», — добавил он. В итоге юристы АГК направили судебным приставам исполнительные листы, полученные по решению арбитража, на сумму 90 млн рублей. 20 октября приставы начали исполнительное производство по делу в отношении МУП. «Спустя несколько дней после этого были арестованы счета предприятия, сейчас готовится и арест имущества», — отметил Сергей Дерябин. По словам юриста АГК, «у комбината нет цели нажиться на имуществе «Тепловых сетей». «Мы не коммунальное предприятие, поэтому имущество МУП нас не интересует. Мы просто пытаемся вернуть свои долги. Ачинская мэрия неоднократно заявляла о скором погашении задолженности, но все это оставалось не более чем обещаниями. Нам же нужны конкретные гарантии», — заявил господин Дерябин. Между тем он прогнозирует появление новых исполнительных листов по возврату долгов ачинских коммунальщиков (общая сумма их долгов с учетом задолженности «Департамента жилищно-коммунального хозяйства» на сегодняшний день составляет более 200 млн рублей. — „Ъ“): «По нашей информации, у МУП «Тепловые сети» нет средств для единовременного погашения долгов. Поэтому мы продолжим принудительное взыскивание задолженности, которая, скорее всего, окончательно так и не будет сокращена (ежемесячно АГК поставляет тепловую энергию ачинским коммунальщикам на сумму около 30 млн рублей. — „Ъ“)».

Руководитель пресс-службы ачинской администрации Людмила Емельянова заявила „Ъ“, что «вчера состоялось совещание заинтересованных сторон, на котором было принято решение об отсрочке всех карательных мер в отношении МУП «Тепловые сети» до 31 марта 2006 года». «Все текущие платежи коммунальное предприятие гасит. Проблема старых долгов действительно существует, но это связано не с плохой работой МУП «Тепловые сети», а с общей ситуацией в стране в сфере ЖКХ. 65% тепла АГК потребляет население, остальное — юридические лица, в том числе, например, и мэрия. К сожалению, не все потребители рассчитываются вовремя, поэтому и растет задолженность», — добавила она. По ее словам, «ачинские власти надеются на помощь правительства РФ, которое либо спишет коммунальные долги регионов, либо предоставит компенсацию для решения проблем ЖКХ».

Между тем руководитель пресс-службы АГК Максим Терский заявил „Ъ“, что никаких конкретных договоренностей по долгам коммунальщиков вчера достигнуто не было. «Это технически невозможно в связи с тем, что исполнительное производство по делу уже идет. Поэтому никаких обещаний и тем более подписывания каких-либо документов со стороны АГК не могло быть. Переговоры продолжаются, но ничего конкретного пока сказать нельзя», — добавил господин Терский. Кроме того, он отметил, что «Тепловые сети» уже имеют задолженность перед АГК по текущим платежам за октябрь в размере более 16 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования