«Северсталь» аварийно сменила гендиректора «Кузбассугля»
30 Окт 2005, 18:38


28 октября стало известно о смене руководства «Кузбассугля». Управляющая им компания «Северсталь–ресурс» отправила в отставку гендиректора угольной компании Сергея Денисенко. В «Кузбассугле» не объясняют причины отставки, но в кемеровской обладминистрации уверены, что она стала следствием участившихся аварий на предприятиях компании. На радикальных мерах в отношении менеджеров «Кузбассугля» настаивали руководители области.

 

Как сообщили в пресс–службе «Кузбассугля», новым генеральным директором ОАО «Угольная компания «Кузбассуголь» (входит в группу «Северсталь») вместо Сергея Денисенко назначен Вадим Ларин.

 

Вадим Ларин родился в 1970 году. Окончил Московский институт радиотехники. Работал менеджером в ЗАО «Волга–Днепр» и в консалтинговой компании McKinsey. В сентябре 2003 года был приглашен «Северсталью» на пост заместителя гендиректора ОАО «Угольная компания «Интауголь», а в марте 2004 года стал гендиректором компании.

 

Сергей Денисенко, возглавлявший «Кузбассуголь» более трех лет, как сообщили в пресс– службе «Кузбассугля», «остается работать в управляющей компании «Северсталь–ресурс», где будет заниматься вопросами перспективного развития». Но пресс–служба обладминистрации уточнила, что «на другую работу» он переведен «за необеспечение техники безопасности при производстве работ на шахтах компании».


Сентябрь стал действительно «черным» месяцем для шахтеров «Кузбассугля». 8 сентября в шахтоуправлении «Анжерское» проходчики попытались ликвидировать невзорвавшийся заряд с помощью источника тока от аппарата АПШ–1. В результате произошло короткое замыкание и взрыв метано–воздушной смеси. Четверо горняков погибли, еще шестеро получили травмы. Тогда госкомиссия по расследованию причин аварии пришла к выводу, что проходчики вели буровзрывные работы в нарушение всех требований и с использованием непригодного оборудования. Госкомиссия отметила также низкую производственную и технологическую дисциплину инженеров и рабочих. Но не успела она подвести итоги, как на «Анжерском» произошла новая авария. Уже на поверхности погибли двое рабочих. И тоже, как выяснилось, из–за несоблюдения правил техники безопасности.


Инциденты вызвали резкую реакцию со стороны Росгортехнадзора и руководства области. Губернатор Аман Тулеев и спикер облсовета Геннадий Дюдяев направили телеграмму главе правительства РФ Михаилу Фрадкову и руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрею Малышеву, в которой предложили приостановить действие лицензий, выданных собственникам компании «Кузбассуголь», на разработку новых угольных месторождений в Кузбассе до тех пор, пока они не обеспечат безопасные условия труда рабочим своих угледобывающих предприятий. В телеграммах утверждалось, что «на предприятиях компании «Кузбассуголь»... не проводится необходимая организационная, техническая, разъяснительная работа по усилению техники безопасности на производстве». Главу администрации Прокопьевского района Рината Ахметгареева Аман Тулеев предупредил, чтобы тот не допустил работ по закладке новой шахты «Кузбассугля».

Руководство угольной компании, в свою очередь, поспешило с собственным расследованием, приведшим к многочисленным увольнениям. Собрание акционеров «Анжерского» решило отстранить от должности директора предприятия Дмитрия Матыленко (его сменил руководитель «Березовской» Вячеслав Голубев). Постов лишились также главный инженер предприятия и еще шестеро специалистов. «Северсталь–ресурс» объявила, что «работа по улучшению безопасности труда — ведущий приоритет» в ее деятельности.

Но, по–видимому, в «Северсталь–ресурс» посчитали, что кузбасским властям необходимо предъявить более весомое свидетельство борьбы за технику безопасности. И последним решением компании стало увольнение Сергея Денисенко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования