Депутаты гордумы Томска поделили комитеты
30 Окт 2005, 18:40

 
28 октября депутаты томской гордумы завершили структуризацию городского парламента, утвердив комитеты, их состав и руководителей. Из девяти комитетов три возглавили единороссы. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и блока «СПС+Яблоко» получили по одному руководящему посту, еще три комитета возглавляют независимые депутаты.

 

Структуризация думы началась неделю назад. На первом после выборов заседании парламента спикером был избран член «Единой России» (ЕР) Николай Николайчук, который предложил коллегам дать добро на создание в думе фракций. Предложение вызвало неоднозначную реакцию. Блок «СПС+Яблоко» счел это нецелесообразным, а коммунисты даже выразили готовность объединиться с правыми в одну фракцию, чтобы не допустить гегемонии ЕР. ЛДПР не стала возражать против идеи спикера, но заявила, что сама объединяться ни с кем не будет. В результате вопрос о создании фракций в городской думе, которая насчитывает 33 депутата, остался открытым.

28 октября члены рабочей группы, созданной на первом собрании гордумы на прошлой неделе, выступили перед коллегами с предложением увеличить число комитетов до девяти. В предыдущем составе гордумы работали 24 депутата. Они были распределены по четырем комитетам: бюджетно–налоговому, социально–экономического развития, муниципальной собственности и контрольно–правовому. Для 36 депутатов, положенных по новому штату (всего избрано 33 депутата), четырех комитетов было уже мало. Поэтому рабочая группа предложила к существовавшим ранее комитетам добавить комитет по труду и социальной политике; по градостроительству и землеотведению; по вузам, науке и инновациям; по экономике и развитию предпринимательства; по благоустройству и транспорту.

В течение недели депутаты должны были распределиться по комитетам. По регламенту гордумы депутат может работать не более чем в трех комитетах, но было принято решение, что в течение трех–пяти первых месяцев депутаты могут работать во всех комитетах. «Большинство депутатов в гордуме впервые, поэтому у них должна быть возможность попробовать свои силы в разных направлениях и понять, где они смогут больше сделать», — пояснил мэр Александр Макаров. Самыми популярными оказались бюджетно–налоговый комитет, куда записалось 22 депутата, комитет по муниципальной собственности (17) и по экономике и развитию предпринимательства (16). Зато, например, наукой, вузами и инновациями захотели заниматься всего семь человек.


После определения структуры члены комитетов выбрали своих руководителей. В результате оказалось, что единороссы, которые получили 11 мест в гордуме, контролируют три комитета: бюджетно–налоговый возглавил Кирилл Новожилов, по муниципальной собственности — Александр Чуприн, по вопросам ЖКХ — Павел Новик. Контрольно–правовым комитетом будет руководить Сергей Виницкий (ЛДПР), по труду и социальной политике — Алексей Федоров (КПРФ), по науке, вузам и инновациям — Анатолий Кобзев («СПС+Яблоко»). Наконец, три комитета возглавят независимые депутаты: по градостроительству и землеотведению — Владимир Замощин, по экономике и развитию предпринимательства — Денис Молотков, по благоустройству и транспорту — Махир Рустамов.


Спикер Николай Николайчук также предложил создать комиссию по депутатской этике. «Выяснение отношений между отдельными депутатами в прошлом составе думы скомпрометировало всю думу, — сказал депутат–коммунист Лев Пичурин. — Надеюсь, что нынешнему составу скандалить будет просто неинтересно». Депутатам понравился такой подход, и они не только создали комиссию по этике, но и поставили господина Пичурина во главе ее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования