Триста омичей оказались в зоне распространения птичьего гриппа
30 Окт 2005, 18:44

 

В селе Ротовка Русско-Полянского района Омской области введен карантин в связи со вспышкой птичьего гриппа. Как сообщил вчера главный ветеринарный инспектор Омской области Василий Малошевич, «анализы погибшей птицы позволили идентифицировать вирус как А/H5N1, особо опасный для жизни человека». Сейчас в зоне карантина находятся более 300 человек.

 

Ввести в Ротовке карантин власти Прииртышья решили после того, как анализы, сделанные в новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили наличие вируса птичьего гриппа в материалах, взятых от павших птиц. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Омской области Василия Малошевича, «вирус идентифицирован как А/H5N1 и представляет особую опасность для человека» (в текущем году вирус стал причиной гибели более 50 жителей Вьетнама и Тайланда. — „Ъ“). Сколько времени в Ротовке продлится карантин, пока неизвестно. «Карантинные мероприятия должны продолжаться в течение трех недель с момента гибели последней птицы. Вчера в Ротовке погибло 46 уток, так что скорого снятия карантина мы не ожидаем», — сообщил инспектор. По мнению ветеринаров, никаких предпосылок для дальнейшего распространения вируса нет. «Падеж птицы локализован в отдельно взятом углу деревни, результаты исследований в близлежащих населенных пунктах не выявили у птиц подозрительных антител», — заверил Василий Малошевич.

 

Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Домашняя птица особенно восприимчива к эпидемиям, вирус типа А/H5N1 опасен и для человека. В июле-августе 2005 года в Омской области карантин был введен в 23 населенных пунктах.

 

Примечательно, что еще в минувшую среду вопрос введения карантина в Ротовке даже не рассматривался. Как сообщил тогда начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей, «омская лаборатория не подтвердила наличия вируса, но на всякий случай мы отправили образцы еще и в Новосибирск». По мнению специалистов, именно то, что, не дожидаясь результатов анализов, ветеринарные службы вели постоянный мониторинг ситуации, и позволило вовремя локализовать вспышку заболевания. Как сообщила вчера пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, «ветеринары и МЧС сделали все необходимое, и сегодня главная работа лежит на нас — мы должны избежать инфицирования людей». «Всем жителям села, а это более трехсот человек, сделаны прививки от обычного гриппа. Бригада медиков осматривает всех сельчан, у которых появляются симптомы респираторных заболеваний», — сообщила госпожа Дайрукина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования