Новосибирские нацболы и лидер НАШИХ, обвиняемые в подготовке терактов, знакомятся с материалами уголовного дела
01 Ноя 2005, 05:09 Обвиняемые в приготовлении актов терроризма, незаконном хранении и изготовлении взрывных устройств и боеприпасов члены новосибирской организации Национал-большевистской партии (НБП) знакомятся с материалами уголовного дела, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат одного из обвиняемых Петр Фесенко.

Обвиняемые в приготовлении актов терроризма, незаконном хранении и изготовлении взрывных устройств и боеприпасов члены новосибирской организации Национал-большевистской партии (НБП) знакомятся с материалами уголовного дела, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат одного из обвиняемых Петр Фесенко.

Ранее на эту тему:

Фото изъятых у нацболов вещдоков

Движение «НАШИ» в Новосибирске возглавил бывший нацбол, обвиняемый в терроризме

«НАШИСТЫ» считают, что лидер-провокатор наносит ущерб их репутации

Документы "НАШИХ" по проведению митинга 3 сентября


"В соответствии со ст. 217 УПК РФ в настоящее время идет ознакомление обвиняемых и их представителей с материалами уголовного дела", - отметил он.

По словам адвоката, в изученных им материалах уголовного дела не приводится доказательств, что обвиняемые действительно готовились совершить теракты.

"Например, доказательством причастности одного из обвиняемых к подготовке теракта - Николая Балуева следствие считает найденную у него книгу "Рельсовая война", посвященную тактике советских партизан в годы Великой Отечественной войны", - отметил П.Фесенко.

Как сообщалось ранее, в ходе следствия Н.Балуеву, Вячеславу Русакову и Дмитрию Казакову были предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ (п. "а" ч.2 ст. 222 УК РФ) и в приготовлении актов терроризма (ч. 1 ч. ст. 30 ч. 2 ст.205 УК РФ).

Однако затем В.Русакову были предъявлены новые обвинения по ч.2 ст. 223, ч. 1 ст. 223, и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, изготовление взрывных устройств и боеприпасов, совершенное группой лиц, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия).

Н.Балуеву к ранее выдвинутым обвинениям добавилось обвинение в незаконном изготовлении взрывных устройств в составе группы (ч.2 ст. 223 УК РФ).

П.Фесенко отметил также, что у третьего обвиняемого, Дмитрия Казакова, находящегося под подпиской о невыезде, объем обвинений остался прежним.

Ранее сообщалось, что суд оставил под стражей до 11 ноября двух активистов новосибирского отделения НБП - Н.Балуева и В.Русакова.

Согласно материалам следствия, обвиняемые в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ, неоднократно изготовляли самодельные взрывные устройства и пробовали их испытывать, однако все попытки были неудачными.

Оперативная информация о наличии в нескольких местах в Новосибирске и его ближайших пригородах у представителей НБП схронов, в которых находятся взрывчатые вещества, оружие и т.д., была получена правоохранительными органами 8 мая.

9 мая в тайниках было найдено более 2 кг тротила и гексогена и 4 артиллерийских снаряда - два калибром 152-мм и два - 100 мм.

В дальнейшем были установлены лица, которым принадлежат эти тайники, в их квартирах проведены обыски, в ходе которых также обнаружены взрывчатые вещества, самодельные боеприпасы и оружие.

Кроме того, на квартирах обнаружено большое количество литературы по изготовлению взрывчатых веществ, проведению диверсионных операций, по огневой подготовке и стрелковому вооружению. По данным следствия, с помощью изъятой взрывчатки планировалось совершить серии устрашающих акций, в том числе взрывов зданий учреждений государственной власти и силовых структур.

При этом следствие не обнаружило какой-либо политической подоплеки в их действиях.

"Какой-либо политической подоплеки в их действиях нет, это обычная уголовщина", - сказал в минувший четверг начальник следственного управления УФСБ по Новосибирской области Андрей Чернышенко, комментируя принадлежность обвиняемых к региональной организации НБП.

На фото ТАЙГИ.info: Николай Балуев

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования