Красноярская телекомпания ТВК оспорила цену сигнала "Ростелекома"
01 Ноя 2005, 05:45
из-за его нерентабельности

Как стало известно „Ъ“, красноярская телекомпания ТВК направила жалобу в УФАС на действия ОАО «Ростелеком». В ней указано, что из-за повышения «Ростелекомом» тарифов на распространение сигнала в два раза телекомпании пришлось отказаться от вещания в одном из городов края — Дивногорске. Гендиректор ТВК Вадим Востров считает, что «тарифы у монополиста существенно завышены», и упрекает руководство компании в отсутствии желания «даже пойти на переговоры». В «Ростелекоме» отказались от официальных комментариев, но заметили, что «повышение цен на услуги связано с необходимостью модернизации оборудования». Интересно, что конкуренты ТВК согласились на новые условия.

Юристы ТВК посчитали, что «Ростелеком» в августе этого года незаконно повысил в два раза тарифы (с 15 тыс. рублей в месяц до 30 тыс. — „Ъ“) на передачу телесигнала в город Дивногорск. После этого ТВК, как утверждают в компании, пришлось отказаться от работы в этом городе, несмотря даже на то, что у ТВК существует лицензия на вещание.

В УФАС подтвердили эту информацию. По словам главного специалиста управления Василия Прохоренко, «работа по заявлению уже началась». «Мы направили в ОАО «Ростелеком» запрос, чтобы проверить тарифную политику компании по отношению к разным хозяйствующим субъектам, — заявил господин Прохоренко. — Если подтвердятся факты, изложенные в заявлении, то будет возбуждено дело по факту нарушения ст. 5 Закона «О конкуренции» («Злоупотребление доминирующим положением») — так как «Ростелеком» является монополистом на рынке телекоммуникаций подобного рода в городе Дивногорске».

Генеральный директор телекомпании ТВК Вадим Востров считает, что конфликт возник в первую очередь из-за нежелания крупной московской компании идти на переговоры. «Мы сразу заявили, что не собираемся платить по необоснованной цене, так как наша телекомпания не получает никакой прибыли от вещания в Дивногорске, однако призвали «Ростелеком» к переговорам, — но с нами не хотят разговаривать, — заявил „Ъ“ господин Востров. — Мы уже и предлагали поставить свой передатчик, но их это не интересует. У меня сложилось впечатление, что такой крупной компании просто-напросто все равно, что происходит в Красноярске». Также Вадим Востров считает, что «если дело в УФАС закончится ничем, то телекомпания будет вынуждена обратиться в суд».

Любопытно, что главный конкурент ТВК — телекомпания «Афонтово», также вещающая в Дивногорске через передатчик «Ростелекома», никаких претензий к монополисту не имеет. «Действительно, в августе были подняты расценки, но мы переоформили договор, и у нас нет никаких разногласий», — пояснил директор технического отдела «Афонтово» Дмитрий Неклюдов.

В самом «Ростелекоме» не смогли вчера официально прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что не знают подробностей дела. Однако источник „Ъ“ в новосибирском филиале, отвечающем, в частности, за Красноярский край, заявил, что «повышение связано с новыми инструкциями, по которым льготное вещание по государственным тарифам с августа предоставляется только организациям, финансирующимся из бюджета». «Дополнительные же доходы от увеличения платы, по замыслу головного офиса, должны идти на развитие компании», — уточнил источник.

Тем временем, по информации „Ъ“, уже в ближайшее время конфликт может разрешиться сам собой. Дело в том, что «Ростелеком» может избавиться от «непрофильного актива» в Дивногорске и передать его на баланс Красноярского радиопередающего центра (КРПТЦ). В этом случае тарифы на передачу сигнала, скорее всего, упадут, так как КРПТЦ сейчас предоставляет свои услуги в крае по ценам существенно ниже, чем ОАО «Ростелеком». Так, например, за передачу сигнала на Красноярск (более 900 тыс. жителей, по сравнению с Дивногорском, насчитывающим только более 30 тыс.) КРПТЦ берет с телекомпаний всего 59 тыс. рублей в месяц, что всего в два раза меньше новой стоимости сигнала «Ростелекома».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования