Совещание в Чите: Алексей Кудрин передал борьбу с инфляцией губернаторам
01 Ноя 2005, 05:48


Министр финансов Алексей Кудрин в субботу, выступая в Чите перед губернаторами и руководителями муниципалитетов Сибирского федерального округа, обнародовал свой план борьбы с инфляцией, готовить который правительству на прошлой неделе поручил президент Владимир Путин. По плану министра с ростом цен надо бороться в регионах, где местные власти допустили рост тарифов ЖКХ в 2005 году до 30%. Руководители сибирских территорий, в свою очередь, сообщили о том, что рассчитывают на увеличение финансовой помощи регионам в связи с предстоящим вступлением в силу федерального закона о местном самоуправлении.

 

На прошлой неделе господин Путин поручил правительству подготовить план мероприятий, которые позволят снизить инфляцию. Пока со сдерживанием роста цен у правительства получается не очень: 26 октября начальник макроэкономического департамента Минэкономразвития Андрей Клепач уже объявил, что в 2005 году не удастся удержать даже откорректированную планку в 11%. Летом этого года правительство увеличило прогноз по инфляции с 8,5 до 11%. Андрей Клепач утверждал, что инфляция окажется выше 11%, но ниже прошлогоднего показателя — 11,7%. В Чите Алексей Кудрин признал, что правительство с ростом цен пока не справляется и в прогнозах «иногда ошибается на 1, 3, а то и 4%».

Впервые после последнего поручения Владимира Путина по сдерживанию инфляции Алексей Кудрин предложил собравшимся несколько мер. Главное, что предложил министр, — снижать цены в ЖКХ, которые уже в 2005 году выросли на 30%, в то время как «зарплата прирастала куда более медленными темпами». Цены в ЖКХ почти полностью определяются региональными властями. Исключение составляет только электроэнергия — рост тарифов для населения в среднем по России в 2005 году правительство установило на уровне 9,2%. Все остальные составляющие роста цен в ЖКХ, как, например, тарифы на тепловую энергию, газ для населения, телефонное соединение, услуги по водоснабжению и канализации, да и сама цена оплаты жилья из федерального центра никак не регулируются. По многим позициям у Федеральной службы по тарифам нет даже методик, что позволяет региональным властям увеличивать цены в соответствии с собственными представлениями о компенсации издержек ЖКХ.


Алексей Кудрин рекомендовал сибирским губернаторам проявлять твердость в отношении поставщиков услуг для ЖКХ так же, как это сделало правительство в отношении «Газпрома», который добивался в 2006 году роста цен на газ до 26%, а получил лишь 11%.


Компенсировать свои расходы регионы, по мнению Алексея Кудрина, должны сокращением льгот по земельному и имущественному налогам. По его словам, необходимо, чтобы научные и федеральные учреждения платили налог на имущество организаций. «Города, которые несут существенные издержки по содержанию инфраструктуры таких учреждений, должны получать соответствующие компенсации в виде налогов от этих учреждений. Это экономически более эффективный метод использования имущества», — заявил Алексей Кудрин.


Однако представители регионов выразили несогласие с мнением министра финансов. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский утверждал, что «ни один инвестор не вложит средства в то же ЖКХ, если не будет проведена реконструкция инфраструктуры». По его словам, «ЖКХ, не получая долгов от нищих муниципалитетов, вновь и вновь будет повышать тарифы. Ведь инфляция — это не много денег, это мало экономики, мало производства!»


Кроме того, сибирские губернаторы дали понять, что плохо представляют себе будущее территорий без увеличения финансовой поддержки со стороны федерального центра в связи с предстоящим вступлением в силу 131–го федерального закона. «Хотел бы обратить внимание, что вместе с передачей дополнительных полномочий с вышестоящего уровня на уровень регионов и так далее необходимо финансово обеспечить их выполнение, в частности предусмотреть дополнительные субсидии», — считает красноярский губернатор Александр Хлопонин. Его иркутский коллега Александр Тишанин предупредил, что «без этого (увеличения финансовой поддержки регионов.— «Ъ») сбалансированность региональных бюджетов не представляется возможной, а значит, негативно скажется на социальной обстановке в регионе». А Виктор Толоконский заметил, что «опыт области по реализации закона показал, что, впервые расписывая полномочия и передавая на уровень муниципальных районов и образований часть федеральных полномочий, требуется намного больше средств для исполнения обязательств».

По итогам совещания Алексей Кудрин обещал назначить в Минфине специального замминистра, отвечающего за взаимодействие с регионами. В качестве кандидата он назвал нынешнего руководителя департамента межбюджетных отношений Антона Силуанова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования