В Красноярске судят таджика-насильника
02 Ноя 2005, 08:42 Вчера старший помощник прокурора края по связям со СМИ Елена Пимоненко заявила „Ъ“, что прокуратура края завершила следствие по делу обвиняемого в 15 умышленных убийствах 32-летнего гражданина Таджикистана Абдуфатто Замонова. Признавший себя виновным лишь частично Замонов на завершающем этапе следствия отказался от дачи показаний. Однако если в суде следствию удастся доказать его вину, таджику грозит лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

По словам Елены Пимоненко, согласно предварительным выводам следствия, гражданин Таджикистана Абдуфатто Замонов без определенного места жительства обвиняется в совершении более чем 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 15 умышленных убийствах. Обвиняемый, по информации прокуратуры, убивал женщин на их собственных дачах.

Первыми жертвами Абдуфатто Замонова, о которых узнала красноярская милиция, были три девушки и пенсионерка, убитые на даче близ станции Сорокино Манского района края. По информации пресс-службы крайУВД, трупы в дачном домике садового общества «Росинка» обнаружил сын хозяйки дачи Эдуард Кайманов (фамилия изменена по просьбе прокуратуры), работавший сторожем в соседнем дачном массиве. 21 ноября 2004 года Кайманов приехал навестить свою мать и свою невесту с подругами, гостившими у 65-летней пенсионерки. Тела матери и трех девушек 1978-го, 1986-го и 1987 годов рождения были изуродованы черенком лопаты и кочергой, брошенными на месте преступления. Вскоре следственная бригада установила, что в день убийства на одной из пустующих дач был человек азиатской внешности. Примерно в это же время Эдуард Кайманов вспомнил и очень хорошо описал Абдуфатто Замонова, подробная ориентировка на которого, включая татуировку на левой руке и «передние вставные зубы из белого металла», была разослана по всему краю. В итоге Замонов был найден оперативниками в одном из домов на железнодорожной станции Камарчага Манского района 9 декабря 2004 года. Он оказал сопротивление при задержании.

Тогда же состоялась процедура опознания Абдуфатто Замонова Эдуардом Каймановым, который вспомнил, что за несколько часов до убийства в «Росинке» он видел предполагаемого убийцу своей матери на сельском кладбище, где помогал знакомым копать могилу. По показаниям Кайманова, имеющимся в распоряжении следствия и ставшими впоследствии частью обвинительного заключения, к нему подошел мужчина восточного типа, рассказал, что приехал из Таджикистана, и произнес очень странную фразу: «Вот ты копаешь могилу, а скоро покойники здесь штабелями будут лежать…» Вскоре, по данным прокуратуры, Абдуфатто Замонов дал признательные показания, что позволило следствию подозревать и обвинить его еще сразу в нескольких убийствах и других особо тяжких преступлениях (правда, после предъявления ему обвинения Замонов отказался от дачи каких-либо показаний и замолчал, воспользовавшись своим правом).

«Предполагаемый преступник убивал жертв, в основном когда они находились на своих дачах в районе от Красноярска на восток до города Уяра. Все преступные действия задержанного, совершенные им в течение 2002–2004 годов, квалифицированы в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений», что грозит лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо смертной казнью, или пожизненным лишением свободы)», — сообщила Елена Пимоненко. Она добавила, что, признанный судмедэкспертизой психически вменяемым, господин Замонов обвиняется «в совершении разбоев, краж, а также насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Всего же по этому делу проходит около двадцати потерпевших (включая представителей детей), у которых, как подчеркнули „Ъ“ в прокуратуре, «есть право подать в суд к началу процесса иска о возмещении морального вреда». Как заявила Елена Пимоненко, «в ближайшее время прокуратура Красноярского края передаст уголовное дело Замонова для рассмотрения в Красноярский краевой суд».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования