Разведчик понес финансовые потери
02 Ноя 2005, 08:46


Вчера в гарнизонном военном суде Новосибирска завершился процесс по делу командира роты радио и радиоразведки отдельного батальона 41–й армии СибВО капитана Александра Орлова, обвинявшегося в превышении полномочий с применением насилия. Сержант–срочник, избитый офицером, просил оправдать своего обидчика, но суд приговорил того к штрафу.

 

Согласно материалам расследования, вечер 31 июля разведчик–связист капитан Орлов проводил в кругу семьи в офицерском общежитии. Около 21.00 к нему пришел посыльный и заявил, что из кладовой части украдено шесть вещмешков. Из комнаты капитан выскочил в том, что на нем было: майке, трениках и резиновых тапочках на босу ногу. Через пять минут он ворвался в казарму и спросил у только что заступившего на пост дневального сержанта Александра Устинова, где наряд, дежуривший накануне. Но ответа не дождался и пошел осматривать место происшествия. По данным прокуратуры, через четверть часа, так ничего и не выяснив о пропаже, разведчик вернулся и повторил вопрос, а когда сержант что–то «промямлил», пнул его в живот. Устинов согнулся пополам и стал медленно оседать. Испугавшись, разведчик сам отвез пострадавшего в госпиталь. Неделю сержант провел на больничной койке. Прокуратура Новосибирского гарнизона предъявила капитану обвинение по ч. 3 ст. 286 УК («Превышение полномочий»). В октябре его дело поступило в трибунал.


Судебный процесс шел один день. Большую его часть прокурор–обвинитель пытался вытянуть из сержанта Устинова ответ на вопрос, какой силы удар ему нанес обидчик. Только с помощью наводящих вопросов участники процесса установили, что капитан Орлов может ногой легко разбить стекло и даже ДВП. Затем сержант Устинов заявил, что никаких претензий к офицеру не имеет и вообще давным–давно простил его. «На месте суда я бы вообще оправдал подсудимого», — добавил сержант, чем сильно рассмешил всех собравшихся в зале. После оглашения письменных материалов дела суд допросил капитана Орлова. Тот заявил, что никогда не думал, что у разведчиков может что–то пропасть, поэтому известие о краже имущества его «взбесило» и злобу сорвал «на первом попавшемся». «Пнуть я его хотел по мягкому месту, но сержант неловко увернулся, и удар пришелся в живот», — заметил разведчик.


Выступая в прениях, прокурор просил назначить капитану три года условно. Иск почти на 3,5 тыс. руб. к разведчику предъявил 333–й госпиталь СибВО (во столько обошлись диагностика и лечение сержанта). Адвокат капитана Валерий Евтушенко просил суд отнестись к судьбе его подзащитного со снисхождением, назначив наказание ниже низшего предела. Положительные характеристики, оказание помощи потерпевшему, участие в контртеррористической операции в Чечне, а также наличие на иждивении ребенка председатель судебного заседания Виктор Коробков счел смягчающими вину Орлова обстоятельствами. В итоге он был приговорен к штрафу в 20 тыс. руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования