Турецкая Efes может в 2006г. начать строительство пивзавода в Кемерово за 2,5 млрд. руб.
06 Ноя 2005, 15:34

 

Строительство пивоваренного завода Efes может начаться в Кемерово в 2006 году, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в четверг на приеме, посвященному Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

"В следующем году в Кемерове начнется строительство крупнейшего в Сибири пивоваренного завода по производству пива марки "Эфес". Инвестиции составят 2,5 млрд. рублей. Будет создано 700 новых рабочих мест", - сказал губернатор.

В администрации города Кемерово агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что на следующей неделе в Кемеровскую область приедут представители Efes для знакомства с возможной площадкой для строительства завода. Будут идти переговоры об объеме инвестиций, сроках строительства завода и других деталях проекта.

В компании Efes от комментариев по этому вопросу отказались.

Говоря о других крупных проектах в сфере агропромышленного комплекса, А.Тулеев на приеме также сообщил, что в 2006 году "планируется начать строительство в составе "Кузбасского пищекомбината" животноводческого комплекса на 100 тыс. голов. В проект планируется вложить 250 млн. рублей.

Кроме того, компания "Сибирская губерния" планирует реконструировать Камышинскую птицефабрику (Кемеровский район). Затраты составят 1 млрд. рублей. Проектная мощность 6 тыс. тонн диетического мяса в год.

Губернатор отметил, что в настоящее время в кузбасском АПК наблюдается значительный рост производства и инвестиционный подъем. Особенно активно развивается мясоперерабатывающая отрасль Кузбасса. "Если еще 2 года назад на потребительском рынке области почти половина колбасных изделий привозилась из Новосибирска, Томска, с Алтая и даже из-за границы, то сегодня их доля составляет 10-15%. За последние 4 года объемы выпуска этой продукции возросли более чем втрое - с 8 до 25 тыс. тонн в год", - сказал А.Тулеев.

По мнению губернатора, одним из главных достижений стало повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса Кузбасса. "Всего за 2004 год и 10 месяцев текущего года в аграрно-промышленный комплекс области вложено свыше 3,3 млрд. рублей. Это столько, сколько за предыдущие 5 лет", - подчеркнул А.Тулеев.

Efes Breweries International объединяет бизнес пивной компании Anadolu Group в России, Казахстане. Молдавии, Румынии, Сербии, Украине и Черногории. В России она производит пиво под марками Efes, Warsteiner, "Старый мельник" и "Сокол".

В России компании принадлежит три пивзавода - ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес", "Амстар" (Уфа) и "Пивоварня Эфес" (Ростов-на-Дону). Мощность ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес" составляет 4,5 млн. гектолитров (гкл), ростовской пивоварни - 1 млн. гкл, уфимского АО "Амстар" - 1,2 млн. гкл.

Выручка Efes Breweries International по итогам работы в 2004 году составила $398,5 млн., что на 51% больше, чем в 2003 году, EBITDA - $98,3 млн. (на 54% больше). Чистая прибыль снизилась на 33% - до $35,6 млн.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования