Иркутская область намерена в досудебном порядке решить вопрос о расторжении сделки по передаче ВСГК акций Верхнечонскнефтегаза
06 Ноя 2005, 15:41
Администрация Иркутской области намерена провести переговоры с ОАО "Восточно-Сибирской газовая компания" (ВСГК, оператор проекта газификации Иркутской области, учрежденный ТНК-BP и обладминистрацией на паритетных началах) и ТНК-ВР о досудебном урегулировании вопроса о расторжении сделки по внесению администрацией 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в уставный капитал ВСГК.

Об этом агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщил член согласительной комиссии по вопросу приватизации областного пакета акций "Верхнечонскнефтегаза" Алексей Козьмин со ссылкой на заявление руководителя администрации губернатора Иркутской области Сергея Некрасова, сделанное в среду на заседании комиссии.

Ранее сообщалось, что Комитет по управлению госимуществом Иркутской области 13 октября обратился в областной арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительной сделки приватизации акций "Верхнечонскнефтегаза".

По словам А.Козьмина, администрация намерена завершить досудебное урегулирование до очередной сессии Законодательного собрания, назначенной на 16 ноября.

Кроме того, С.Некрасов на заседании заявил, что Иркутская область намерена инициировать проверку ВСГК для выяснения наличия у нее на балансе 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз". По данным обладминистрации, акции "Верхнечонскнефтегаза" не числятся на балансе ВСГК.

Член согласительной комиссии, депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что согласительная комиссия прервала работу до выяснения того, где находятся акции. Ю.Фалейчик считает, что эта ситуация будет разрешена в ближайшее время.

"Акции - бездокументарные ценные бумаги - не могут куда-то деваться. Технология учета акций у реестродержателя построена таким образом, что акции при списании с одного счета автоматически зачисляются на другой. Учитывая цену акций, исполнительные органы ВСГК не могут самостоятельно, без решения совета директоров, в который входят и представители обладминистрации, распорядится акциями "Верхнечонскнефтегаза", - подчеркнул Ю.Фалейчаик.

В ВСГК "Интерфаксу" отказались комментировать ситуацию с акциями "Верхнечонскнефтегаза".

Как сообщалось, акционеры ВСГК приняли решение об увеличении уставного капитала в 10,9 раза - до 325 млн. 652,2 тыс. рублей за счет выпуска акций. В качестве оплаты за акции ВСГК Иркутская область внесла свой пакет акций "Верхнечонскнефтегаза". Передача акций "Верхнечонскнефтегаза" в уставный капитал ВСГК была произведена на основании распоряжения администрации области от 12 апреля 2005 года в рамках договора размещения ценных бумаг, подписанного 20 июля 2005 года между Комитетом по управлению государственным имуществом и ВСГК.

Депутаты Законодательного собрания региона 22 сентября приняли закон о внесении изменений в прогнозный план приватизации госимущества Иркутской области на 2005 год, согласно которым пакет акций "Верхнечонскнефтегаза" должен быть приватизирован. Однако губернатор Иркутской области Александр Тишанин наложил вето на закон о внесении в план приватизации областного пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз". Он считает, что принятие данного закона является нецелесообразным и не отвечает экономическим интересам области.

ОАО "Верхнечонскнефтегаз", образованное в 2002 году, является владельцем лицензии на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Месторождение расположено в Катангском муниципальном образовании, имеет извлекаемые запасы нефти и конденсата по категории С1+С2 - 201,8 млн. тонн и 3,4 млн. тонн соответственно, балансовые запасы природного газа составляют 129,2 млрд. куб. м.

ТНК-ВР принадлежит около 63% акций "Верхнечонскнефтегаза". Компания "Роснефть" достигла соглашения о покупке у ХК "Интеррос" 25,94% акций "Верхнечонскнефтегаза". Губернатор Иркутской области заявлял, что администрация области ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования