Томск заинтересовал швейцарцев мусором
06 Ноя 2005, 15:49


Мэр Томска Александр Макаров и представитель швейцарской финансовой группы «Норфинсид Партнерс С.А.» Франсуа Николетти подписали договор о сотрудничестве по строительству в городе завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Мэрия занялась составлением технико–экономического обоснования проекта, который господин Николетти представит его потенциальным инвесторам. Проекты подобных предприятий обсуждались в Томске и раньше, но иностранные инвесторы приходили к выводу, что риск подобных инвестиций слишком велик.

 

Документ предусматривает финансовую экспертизу проекта, оценку поставки и монтажа оборудования, работ и услуг для интегрированной системы управления отходами и технической помощи для обслуживания города Томска и его пригородов. Курировать работу по составлению технико–экономического обоснования Александр Макаров поручил своему заму по экономике Игорю Шатурному. Господин Шатурный вчера от комментариев отказался, сославшись на то, что «проект только подписан и говорить еще не о чем».


Как стало известно «Ъ», представитель «Норфинсид Партнерс С.А.» Франсуа Николетти приехал в Томск по приглашению местной компании ООО «Альта». Как рассказал учредитель «Альты» Валерий Хромов, предполагается построить завод проектной мощностью по переработке 150 тыс. т ТБО в год. Планируемый объем инвестиций составляет 65 млн евро. «Проект должен окупиться за пять–семь лет. Сейчас мэрия должна выбрать площадку и разработать схему финансирования строительства, — рассказал господин Хромов. — Возможно, «Альта» будет участвовать в капитале будущего производства». Впрочем, Валерий Хромов также подчеркнул, что договор, который мэрия заключила со швейцарской компанией, «носит рамочный характер» и не определяет сроков представления технико–экономического обоснования.


Председатель комитета экономики городского хозяйства мэрии Любовь Хрячкова в беседе с «Ъ» отметила, что «проблема с переработкой и утилизацией ТБО в Томске стоит очень остро». По данным городской администрации, ежегодно в городе генерируется 850 тыс. т твердых бытовых отходов. «Мэрия рассматривала уже несколько проектов по переработке мусора по современным технологиям, однако ни один из них не был реализован, — сказала Любовь Хрячкова. — ТБО так и хранятся на специальном полигоне». По словам госпожи Хрячковой, прежние проекты не были реализованы, поскольку либо не заинтересовали инвесторов, либо вызывали вопросы у экологов.


Начальник производственного отдела ООО «Чистый город» (вывозит 20% ТБО) Ольга Гринчишина рассказала «Ъ», что компания в начале 2004 года вела переговоры с инвесторами из Франции, Германии и Польши о перспективе создания производства по переработке мусора по новым технологиям, однако безрезультатно. «У нас есть бизнес–план по переработке ТБО, но иностранные инвесторы не хотят рисковать и заводить дело в России», — подвела итог этим переговорам госпожа Гринчишина.
Как сказал Валерий Хромов, завод по переработке мусора — только один из проектов, о которых шла речь в Томске на переговорах с «Норфинсид Партнерс С.А.» По его словам, обсуждалась перспектива создания производства стеклопакетов, а также свинокомплекса совместно с «Сибирской аграрной группой».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования