Главаря банды посадили на 22 года
06 Ноя 2005, 15:51


2 октября в Новосибирском областном суде завершился процесс по делу Евгения Воробьева и его группировки, совершившей, как считают следователи, убийство, ряд разбойных нападений и многочисленные кражи. Лидера группировки приговорили к 22 годам заключения, остальные ее участники отделались гораздо меньшими сроками.

 

Ранее судимый за вымогательство и незаконное лишение свободы, 26–летний Евгений Воробьев (он освободился условно–досрочно), как считает следствие, сколотил свою группировку в 2002 году. В том же году она совершила свое первое преступление, о котором стало известно сотрудникам правоохранительных органов, — ограбили валютного менялу. По материалам расследования, один из грабителей расположил к себе валютчика, несколько раз купив у него доллары. Поверив клиенту, валютчик согласился поменять более крупную сумму. Но, когда он пришел в условленное место, грабители в масках набросились на него, ранили из пистолета, приковали наручниками и забрали сумку с более чем полумиллионом рублей.


Когда награбленные деньги закончились, преступники начали разрабатывать план следующего нападения. Летом 2002 года группировка ограбила жителя Советского района, который перегонял из Владивостока в Новосибирск подержанные иномарки. Добычей нападавших стали $5 тыс. В следующий раз они похитили с лодочной станции гидроцикл Yamaha стоимостью 210 тыс. руб. Как указывается в материалах дела, в августе 2002 года под покровом ночи двое грабителей облачились в гидрокостюмы и подплыли к лодочной станции. Там они ножовкой перепилили цепь и угнали гидроцикл. На другом берегу их уже поджидали сообщники и автомобиль с прицепом.


В апреле 2003 года, как установили следователи, члены группировки Евгения Воробьева наметили для налета квартиру своей знакомой. Они узнали, что та собирается приобрести новую жилплощадь и хранит деньги дома. Ограбление запланировали на 13 апреля. По их данным, дома, двери которого были открыты дубликатами ключей, никого не должно было быть. Первой в квартиру зашла сообщница грабителей, которая нос к носу столкнулась с хозяйкой. Услышав крики, в квартиру ворвались другие грабители. С помощью пыток они выясняли у жертвы, где спрятаны деньги, а когда та отказалась говорить, ее несколько раз ударили ножом, переломали пальцы рук. Жертву они добили бутылкой шампанского, затем перевернули вверх дном квартиру, но денег так и не нашли.


Поиском бандитов занимался практически весь оперативный состав УВД Новосибирска. В сентябре 2003 года сыщикам удалось вычислить квартиры, в которых скрывались грабители. С арестом Евгения Воробьева с группировкой было покончено. Процесс по ее делу начался в октябре прошлого года.


2 октября подсудимым был вынесен приговор. Его оглашение длилось около пяти часов (текст занял сто листов), и к вечеру участники процесса едва не падали от усталости. Суд отнесся в Евгению Воробьеву без снисхождения и приговорил к 22 годам лишения свободы. Вдвое меньше наказание назначили Артемову, считавшемуся правой рукой главаря. Остальные подсудимые отделались легко: двоих приговорили к четырем и пяти годам, еще двое остались на свободе. Сразу после вынесения приговора адвокаты подсудимых заявили, что в ближайшее время подадут апелляцию в Верховный суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования