И. о. президента "Сибнефти" дал Омской области шанс сохранить налоги компании
06 Ноя 2005, 15:59


«Сибнефть» останется крупнейшим налогоплательщиком Прииртышья, хотя вопрос о возможной перерегистрации компании из Омска в Санкт-Петербург пока окончательно не решен. Об этом вчера в ходе визита в Омск заявил и. о. президента «Сибнефти» Александр Рязанов. Гораздо меньше, чем омичам, повезло жителям Чукотки — новый руководитель «Сибнефти» уверен, что после смены собственника компания станет «немножко далека» от этого региона.

 

О сохранении налогов «Сибнефти» для бюджета Омской области Александр Рязанов (зампредправления «Газпрома», утвержден в должности и. о. президента «Сибнефти» 21 октября. — „Ъ“) заявил вчера во время своего визита в Омск. За шесть часов, проведенных в Омской области, новый глава «Сибнефти» успел провести переговоры с губернатором Леонидом Полежаевым, посетить омский нефтезавод и проинспектировать сбытовые подразделения компании. «По сути дела, мы сегодня объезжаем те владения, который „Газпром“ купил у „Сибнефти“ за $13 млрд. Это, конечно, большие деньги, но „Газпром“ решил их потратить. Для того чтобы понять, что мы купили, и возникла необходимость в такой поездке», — объяснил коллективу «Сибнефти» цель своего вояжа в регион господин Рязанов.


«Новые владения» произвели на Александра Рязанова хорошее впечатление. Первые шаги нового руководства «Сибнефти» будут направлены на увеличение нефтедобычи. Как подчеркнул Александр Рязанов: «Падение объемов добычи нефти — это реальная проблема, и мы намерены ее решить. В ближайшее время мы планируем передать „Сибнефти“ принадлежащие „Газпрому“ лицензии на разработку нефтяных месторождений». Впрочем, кардинальных перемен в работе нефтяной компании не предвидится. «Прежние собственники, на мой взгляд, хорошо вели дело и развивали производство в правильном направлении. И я могу заверить всех, что хуже точно не будет, а в будущем будет и лучше», — завершая собрание на омском нефтезаводе, обнадежил сотрудников «Сибнефти» новый руководитель.


Как выяснилось во время краткого подхода к прессе, гарантии того, что «хуже не будет», получил вчера и омский губернатор Леонид Полежаев. Напомним, что вопрос о возможной перерегистрации «Сибнефти» из Омской области в Санкт-Петербурге возник в конце сентября после объявления о сделке по продаже нефтяной компании «Газпрому». По расчетам омских чиновников, выпадающие доходы казны региона в случае перерегистрации «Сибнефти» достигнут 14 млрд руб. (совокупные доходы бюджета Омской области в 2006 году составят 28,8 млрд руб. — „Ъ“). Тогда более 90% регионального бюджета придется направить на выплату зарплаты, а реализация Федеральных законов №122 и 131 и других региональных программ будет поставлена под угрозу срыва. «Сегодня мы встречались с губернатором Леонидом Полежаевым, он даже пригласил нас на обед. Понятно, что губернатор очень сильно озабочен тем, как все будет дальше. Мы договорились как минимум не уменьшать наши налоговые платежи в бюджет региона», — пообещал Александр Рязанов. Но после короткой паузы добавил: «Очень многие регионы хотели бы видеть такого налогоплательщика у себя, и к решению этого вопроса мы будем подходить очень внимательно». Впрочем, по оценке господина Рязанова, хорошие шансы на сохранение прописки «Сибнефти» имеет и Омская область.


Меньше, чем омичам, повезло жителям Чукотки. По всей видимости, коллеге Леонида Полежаева чукотскому губернатору Роману Абрамовичу теперь придется искать дополнительные финансовые резервы для дотационного региона. За время губернаторства господина Абрамовича вложения в регион в виде подоходных налогов топ-менеджеров «Сибнефти» и налога на прибыль трейдерских структур нефтекомпании превысили $1,6 млрд. Новое руководство «Сибнефти» не намерено продолжать такую политику. «Часть налогов „Сибнефть“ платила на Чукотку. На мой взгляд, это не очень разумно. Мы немножко далеки от Чукотки», — раскрыл планы на будущее компании Александр Рязанов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования