Бизнесменов позвали в WellCom. «Енисейтелеком» запустил новый стандарт
06 Ноя 2005, 16:10
Компания «Енисейтелеком» (ЕТК) объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию сети стандарта IMT-MC-450 (CDMA2000 1x) под новой торговой маркой WellCom. На запуск ее первой очереди ЕТК потратил не более $1 млн. Оператор рассчитывает, что новая сеть передачи данных заинтересует бизнесменов. По мнению основных конкурентов компании, новый «нишевый» проект ЕТК вряд ли составит конкуренцию присутствующим в крае GSM-сетям из-за проблем с роумингом и малой площадью покрытия сети.

Как заявил генеральный директор «Енисейтелекома» Сергей Иванов, на первом этапе работу сети будут обеспечивать пять базовых станций, расположенных в Красноярске, а ее максимальная номерная емкость на первоначальном этапе составит 20 тыс. номеров. Как подчеркнул господин Иванов, сейчас сеть представляет собой «пилотный проект», построенный на оборудовании различных производителей. «Сейчас компания тестирует различные марки техники, чтобы определиться с поставщиком», — сообщил он. После этого компания планирует увеличить количество базовых станций до 21, причем сеть появится и в других крупных городах края. В течение первого полугодия в сети также предполагается внедрить технологию EV-DO, что увеличит максимальную скорость передачи данных до 2,45 Мбит/с.

Под новой торговой маркой WellCom сеть IMT-MC-450 будет работать не только в Красноярском крае, но и в других регионах Сибири, где присутствуют дочерние компании «Сибирьтелекома» (ЕТК — одна из «дочек». — „Ъ“). Еще одна сеть этого стандарта появится на следующей неделе в Иркутской области, ее оператором будет 100-процентная «дочка» «Сибирьтелекома» «Байкалвестком», работающая в этом регионе. Как считают в ЕТК, основными пользователями сети WellCom станут юридические лица и руководители компаний, а также те потребители, которых невозможно обеспечить проводной связью «Сибирьтелекома».

На запуск первой очереди WellCom «Енисейтелеком» потратил не более $1 млн, притом что общие инвестиции в развитие компании на 2005 год составили около $50 млн. Сколько будет инвестировано в развитие WellCom, гендиректор «Енисейтелекома» отвечать отказался. Не смог он назвать и сроки окупаемости этого проекта. Как заявил коммерческий директор ЕТК Сергей Ткаченко, предполагается, что средний ежемесячный доход с абонента в WellCom составит $20 (в настоящее время в GSM-сети «Енисейтелекома» он составляет $17, в сетях других операторов — менее $10).

По словам Сергея Иванова, сеть WellCom позиционируется «Енисейтелекомом» как предназначенная для высокоскоростной передачи данных. «Компания не хотела бы, чтобы WellCom составил конкуренцию нашим же GSM-сетям, поэтому мы соответствующим образом выстроили тарифные предложения», — подчеркнул он. Впрочем, тарифы на голосовую связь в сети являются вполне конкурентоспособными по сравнению с тарифами в GSM-сети компании: 0,10–0,12 у.е. за минуту против 0,06–0,26 у.е. за минуту на наиболее популярных тарифах GSM-MAX «Енисейтелекома». Однако, как признался господин Иванов, у WellCom есть несколько недостатков, серьезно снижающих его конкурентоспособность по сравнению с сетями GSM: это малая площадь покрытия сети и отсутствие роуминга с другими сетями IMT-MC-450, работающими в России.

Все конкуренты «Енисейтелекома» отметили появление на рынке нового игрока. «Сотовые компании, предоставляющие услуги в стандарте IMT-MC-450, являются «нишевыми». Они ориентированы не на массовый, а на совершенно определенный, достаточно узкий потребительский сегмент», — заявил старший специалист по связям с общественностью макрорегиона «Сибирь» ОАО «МТС» Илья Стахеев.

Похожим образом высказались представители «МегаФона» и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). «По статистике, на неголосовые услуги данных приходится лишь 15–17% дохода операторов. Если WellCom позиционирует себя как сеть передачи данных, то очевидно, что доходы от абонентов этой сети будут невелики», — отметила пресс-секретарь, специалист по связям с общественностью Сибирского региона ОАО «ВымпелКом». «Сейчас у всех операторов, в том числе и у того же «Енисейтелекома», есть услуга EDGE, обеспечивающая ту же скорость передачи данных, что и WellCom. При этом EDGE имеет гораздо более широкий охват, а стоимость передачи данных в «МегаФоне» при этом будет ниже», — сказал пресс-секретарь ЗАО «Мобиком-Сибирь» (торговая марка «МегаФон») Павел Ларин.

Конкуренты не считают, что положение изменится и в том случае, если WellCom увеличит площадь покрытия и скорость передачи данных, а также наладит роуминг с другими сетями стандарта IMT-MC-450. «В сети нет услуги видеоконференц-связи, а это серьезно сужает количество абонентов, которые могли бы заинтересоваться новой сетью. Кроме того, такая скорость нужна очень малому количеству абонентов, чтобы они могли распрощаться с привычной GSM-связью», — отметил Павел Ларин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования