Прокуратура не нашла состава преступления в действиях лиц, ответственных за полет Як-52, разбившегося под Новосибирском
07 Ноя 2005, 15:05
Новосибирская транспортная прокуратура прекратила уголовное дело, возбужденное по факту крушения спортивного самолета Як-52, который разбился под Новосибирском 21 мая текущего года.

Как сообщил в понедельник РИА Новости новосибирский транспортный прокурор Максим Разуваев, дело прекращено "за отсутствием состава преступления" в действиях должностных лиц, ответственных за этот полет.

По словам прокурора, в ходе расследования каких-либо нарушений в действиях должностных лиц установлено не было.

Разуваев отметил, что наиболее вероятной причиной авиакатастрофы стало то, что во время полета пилот - 23-летняя Полина Карасева - потеряла сознание.

По версии прокуратуры, крушение самолета стало следствием "внезапно возникшего болезненного состояния" летчицы.

Выводы следствия, уточнил прокурор, подтверждаются показаниями очевидцев о том, как вел себя самолет в воздухе. По их словам, "было видно, что двигатели работали, но самолетом никто не управлял".

Авиационно-техническая экспертиза, проводившаяся в рамках следствия, не выявила технических неисправностей. Эксперты установили, что до крушения самолет был технически исправен, сообщил Разуваев.

В то же время, отметил прокурор, перед тем, как подняться в воздух пилот разбившегося Як-52 прошла предполетный медицинский осмотр, никаких отклонений физического состояния у нее выявлено не было.

Самолет разбился во время проведения учебно-тренировочного полета. По данным прокуратуры, самолет потерял управление со стороны пилота примерно на 20-й секунде выполнения фигуры пилотажа "обратный вираж". Эта фигура предусматривает разворот самолета на 180 градусов, когда пилот оказывается в положении вниз головой.

После этого самолет ушел в пике и с высоты около 800 метров упал на землю. Крушение произошло в километре от аэродрома Мочище. Летчица погибла на месте от полученных травм.

По информации Новосибирского авиационно-спортивного клуба РОСТО, которому принадлежал разбившийся самолет, воспитанница Калужского летно-технического училища Полина Карасева проходила летную практику перед подготовкой к чемпионату России по пилотажу. Этим видом спорта она занималась более шести лет, в 2004 году стала серебряной медалисткой прошедшего в Калуге чемпионата России.

На месте крушения сотрудники авиаклуба установили каменную стелу, в центре которой вмонтирована лопасть самолетного винта, символизирующая преданность погибшей летному делу.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования