Дело о гибели первого ребенка третьего тысячелетия, родившегося в Новосибирске, направлено на новую экспертизу
09 Ноя 2005, 04:28
Дело о гибели из-за врачебной ошибки первого ребенка третьего тысячелетия, родившегося в Новосибирске, направлено на новую судебно-медицинскую экспертизу.

Как сообщили РИА Новости во вторник в суде Центрального района Новосибирска, где слушается это дело, до получения результатов экспертизы в судебных слушаниях объявлен перерыв.

Представитель суда отметил, что на назначении комплексной экспертизы настояла адвокат обвиняемой по этому делу, участкового врача-педиатра детской городской поликлиники номер 2 Натальи Куликовой. Адвокат выразил несогласие с выводами следствия о том, что врач допустила ошибку при лечении ребенка, которая в итоге привела к смерти.

В Новосибирске к этому делу привлечено большое общественное внимание в связи с тем, что погибшая трехлетняя Маша Демина появилась на свет в первые минуты третьего тысячелетия, и ей было присвоено гордое звание "Первый житель Новосибирской области XXI века".

Как следует из материалов уголовного дела, после того как в конце мая 2004 года девочка почувствовала себя плохо и у нее поднялась температура, ее родители вызвали на дом участкового врача районной поликлиники. Врач констатировала у ребенка острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и прописала сироп от кашля и капли в нос.

Но, как рассказали родители, назначенный курс лечения не помогал, и хотя участковый терапевт еще дважды приходила на дом и осматривала больную девочку, ее состояние продолжало ухудшаться. Через несколько дней малышку в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где она, несмотря на все усилия медиков, скончалась.

После того как первоначальная судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стала гнойная пневмония, родители погибшей девочки обратились в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело.

По словам следователей прокуратуры, Куликовой предъявлено обвинение по статье 109 часть 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) на основании того, что она не усмотрела признаков развивавшейся у ребенка тяжелой болезни и не приняла необходимых мер для ее предотвращения.

Если вина врача будет доказана в суде, ей грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Сама терапевт вину в гибели ребенка не признает.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования