В Прииртышье начнет работу представительство Microsoft
13 Ноя 2005, 13:03


Как стало известно „Ъ“, крупнейший производитель программного обеспечения (ПО) компания Microsoft, США, намерена до конца года открыть представительство в Омске. По словам сотрудников компании, Microsoft будет «помогать омским компьютерным салонам в установке лицензионного программного обеспечения». Однако эксперты местного компьютерного рынка уверены, что появление на нем представителя Microsoft приведет к «резкому ужесточению борьбы с пиратским ПО» и росту цен на компьютеры с предустановленными операционными системами.

 

В минувший четверг в Новосибирске менеджер российского представительства Microsoft — ООО Microsoft Rus по Сибири Ирина Максимова заявила о предстоящем открытии представительства компании в Омске. По ее словам, омский филиал крупнейшей компании по производству программного обеспечения на первом этапе будет состоять из одного сотрудника. Также, можно посмотреть компьютеры и ноутбуки на этом форуме по электронике и какой софт на них можно устанавливать. Сейчас компания занята поиском такого специалиста в Прииртышье, объявлен конкурс на замещение вакантной должности.


По мнению омских дистрибьюторов ПО, появление в Прииртышье представителя Microsoft приведет к «резкому ужесточению борьбы с пиратским „софтом“». Специалист компании «Спектр», занимающейся продажей лицензионного ПО, в том числе и Microsoft, Дмитрий Гарбузенко считает, что производитель программного обеспечения в первую очередь проверит юридических лиц и частных предпринимателей. «Где появляется Microsoft — там начинаются судебные процессы. Наверняка омские представители компании будут плотно сотрудничать с правоохранительными органами», — сказал господин Гарбузенко.


Тем не менее, Ирина Максимова утверждает, что омское представительство Microsoft создается не для борьбы с пиратским ПО. «Мы не инициируем такие дела, вообще-то этим милиция занимается», — заметила госпожа Максимова. Причину появления в Омске представительства Microsoft она объяснила «культурно-просветительскими задачами»: «Мы должны помогать нашим партнерам — компьютерным салонам — в установке лицензионного программного обеспечения».

 

Стоимость одного комплекта лицензионного ПО Windows, рассчитанного на одного пользователя, в Омске составляет $80-200. Максимальное наказание за торговлю пиратским ПО, предусмотренное ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» — пять лет лишения свободы.

 

По прогнозу Дмитрия Гарбузенко, представители Microsoft также будут контролировать салоны, которые торгуют компьютерами с предустановленными операционными системами. Большинство такого ПО, по мнению экспертов, сегодня является пиратской продукцией. «Омскому потребителю придется выбирать: или брать компьютер без ПО и устанавливать его самому, либо приобретать компьютер с лицензионной операционной системой, но это обойдется значительно дороже», — сообщил директор фирмы «Сибирский компьютер» Андрей Русинов.


Менеджер салона «Визит» Дмитрий Романов уверен, что предустановленное лицензионное ПО будет удобно крупным клиентам — «компьютерным клубам не надо будет суетиться и докупать его отдельно». «Рядовым пользователям это, конечно, ударит по карману», — добавил господин Романов.

Как сообщила Ирина Максимова, в компании Microsoft рассчитывают утвердить кандидатуру представителя и открыть в Омске свой офис до конца текущего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования