Христенко поручил доработать программу создания единой системы газоснабжения в Восточной Сибири
14 Ноя 2005, 20:58

 

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко поручил в ближайшее время доработать согласованную позицию по развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго РФ, такое поручение глава ведомства дал по итогам совещания по программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прошедшего на прошлой неделе в Минпромэнерго.

По мнению Христенко, в программе должны быть заложены непротиворечивые решения, учитывающие территориальные особенности и позиции игроков нефтяного и газового рынков.

"Задача программы - согласовать корпоративные интересы и стратегии", - подчеркивается в пресс-релизе. Как отметил Христенко, нефтяную и газовую фазы освоения региона следует синхронизировать по времени.

Согласно позиции Минпромэнерго, возможные риски могут быть снижены за счет реализации специального плана первоочередных мероприятий, включающих в себя, в том числе, разработку схемы газификации, заключение долгосрочных договоров. Для снижения рыночных рисков будут заключены межправительственные договоры, для минимизации ресурсных рисков - уточнены лицензионные соглашения, решены проблемы использования гелия и утилизации попутного газа. Все эти риски "могут и должны быть разделены через механизмы частно-государственного партнерства", - приводятся в сообщении слова главы ведомства.

Участники совещания согласились с тем, что уже на начальном этапе необходимо синхронизировать газовые и нефтяные проекты.

"Никаких противоречий по программе между заинтересованными компаниями и ведомствами нет, а разногласия, касаются лишь разного отношения участников нефтегазового рынка Сибири и Дальнего Востока к сценарным условиям", - отмечается в пресс-релизе.

Как поясняют в Минпромэнерго, программа должна представлять собой систему управления рисками, призванную стимулировать инициативу и минимизировать риски всех участников нефтегазового рынка Сибири и Дальнего Востока.

В совещании приняли участие директор департамента топливно-энергетического комплекса Анатолий Яновский и другие специалисты Минпромэнерго, представители МЭРТ, МПР и Минрегион России, Федерального агентства по недропользованию, директор Департамента ОАО Газпром Влада Русакова, исполнительный директор ОАО ТНК-ВР Менеджмент Виктор Вексельберг, первый вице-президент ОАО НК Роснефть Сергей Кудряшов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования