Минприроды согласовало сетевой график строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан
14 Ноя 2005, 21:01

 

Министерство природных ресурсов РФ в целом согласовало сетевой график проектирования и строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) при условии устранения ряда замечаний. Как сообщается в пресс-релизе ведомства, такое решение было принято на оперативном совещании под руководством главы МПР России Юрия Трутнева.

"Наши геологи и экологи, специалисты по безопасности в сфере недропользования буквально по сантиметру изучили район, где будет построен нефтепровод и пришли к выводу, что единственной возможностью для строительства трубы является тот маршрут, который указан в сетевом графике", - приводятся в сообщении слова министра.

В то же время МПР России по-прежнему возражает против строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозная, климатические и биологические особенности которой не позволяют вести здесь соответствующие работы.

"Мы уверены, что строительство терминала, например, в районе порта Находка на порядок целесообразнее, безопаснее, дешевле и эффективнее", - заявил министр. Как отмечает пресс-служба, министр также дал поручение довести эту точку зрения до компании Транснефть, которое является оператором проекта.

МПР выступило с предложением выделить самостоятельный пункт в сетевом графике, включив в него оформление лицензий на водопользование поверхностными водными объектами и внутренними морскими водами.

Кроме того, графиком не предусмотрено получение АК Транснефть разрешения на сброс грунтов от дноуглубительных работ в бухте Перевозная, которое выдается по согласованию с Минобороны, Минсельхозом, Ростехнадзором и Роснедрами.

Трутнев напомнил, что МПР выступает против строительства трубопровода в непосредственной близости от озера Байкал. В связи с этим Транснефть на прошлой неделе направила в ведомство комплексный план обеспечения безопасности трубопроводной системы, проходящей по территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам министра, этот план включает в себя применение новейших технологий, в частности, систему многослойной защиты трубопровода, систему оперативного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия, увеличение толщины труб, проходящих по дну водоемов, а также проект круглосуточной охраны территории, прилегающей к озеру Байкал.

Как отметил министр, эти меры, вместе с жесткими экологическими требованиями, которые будут предъявляться к проектировщикам и подрядным организациям в ходе строительных работ, повысят защищенность трубопровода и минимизируют риски загрязнения водоема в случае нештатной ситуации.

Минприроды также уведомило Минпромэнерго, что 27 октября 2005 года была образована комиссия по подготовке заключения Росприроднадзора по проектным материалам ТЭО трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан. Заключение будет подготовлено в тридцатидневный срок и направлено разработчику для последующего представления на государственную экспертизу в Ростехнадзор.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков в конце 2004 года подписал постановление о строительстве нового трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Нефтепроводную систему планируется построить по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная. Общая мощность нефтепровода составит до 80 миллионов тонн нефти в год. По нефтепроводу будут осуществляться поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом стоимость нефтепровода оценивается в $11,5 миллиарда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования