Китайские Cherу станут сибирскими. Их сборку наладит “Трансервис”
15 Ноя 2005, 08:04
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

15.11.2005, №214 (1495)

Новосибирский нефтетрейдер Александр Бойко решил всерьез заняться выпуском китайских автомобилей. В апреле 2005 г. он открыл сборочное производство пикапов Admiral, а теперь планирует построить с нуля с участием китайской компании Cherу Automobilе завод по сборке китайских автомобилей Cherу.


Холдинг “Трансервис” подконтролен новосибирскому предпринимателю Александру Бойко. В холдинг входят компании по производству, оптовой и розничной продаже нефтепродуктов (в том числе 16 АЗС в Новосибирске), а также по строительству, производству и переработке сельскохозяйственной продукции. “Трансервису” принадлежат автосалон, завод “Пекинский джип” по сборке китайских джипов Admiral и торговый центр “Элис” площадью 10 000 кв. м. Оборот холдинга – более $50 млн. Китайская компания Cherу Automobilе основана в 1997 г. Экспортирует свои автомобили в 29 стран мира. В 2003 г. произведено около 100 000 автомобилей. В 2005 г. компания заключила соглашение с американской Vesionary Vehiles о начале с 2007 г. продаж автомобилей в США. Оборот не разглашается.

Новосибирский холдинг “Трансервис” и китайская компания Cherу Automobilе подписали в минувшую пятницу соглашение о строительстве в 2006 г. в Новосибирске завода по сборке автомобилей из китайских комплектующих. Для этого летом 2005 г. стороны учредили на паритетных началах совместное предприятие “Чери моторс”. По словам гендиректора “Чери моторс” Геннадия Сидневца, совместный проект предполагает поставку Cherу Automobilе технологического оборудования и инвестиции в строительство со стороны “Трансервиса”.

Завод по выпуску Cherу планируется строить в районе наукограда Кольцово на участке 26 га, добавляет президент “Трансервиса” Александр Бойко. Строительство начнется весной-летом 2006 г., говорит он. Сначала будет построен сборочный цех мощностью 25 000-30 000 машин в год. Инвестиции в него составят не менее $30 млн. Сейчас подмосковный Научно-исследовательский центр испытаний авто- и мототехники (НИЦИАМТ) проводит сертификацию автомобилей. На втором этапе будут построены цеха окраски и сварки, что, по словам Бойко, позволит начать сборку кузовов. На третьем этапе планируется локализация производства на уровне 30% от “черного” кузова.

Линейка выпускаемых автомобилей пока не определена, но, скорее всего, сначала это будут новые седаны Chery A-21, которые планируется продавать по цене около $15 000, уточнил Сидневец. Эта модель выйдет на рынок Китая только в следующем году.

По словам Бойко, собранные автомобили Cherу будут продаваться на территории от Красноярска до Самары. “Дальний Восток совершенно безнадежен для продаж из-за преобладания там японских иномарок”, — пояснил он. На новом заводе предполагается собирать машины Chery разных ценовых сегментов: от $6900 до $25 500 за автомобиль в зависимости от модели и комплектации.

Президент Cherу Automobilе Ин Тунъяо подтвердил намерения по строительству под Новосибирском завода по сборке китайских автомобилей и создание для этих целей компании “Чери моторс” с участием Cherу Automobilе. Сообщить другие подробности проекта он отказался.

“Трансервис” уже имеет опыт по сборке китайских автомобилей. В январе 2004 г. его дочерняя компания “Пекинский джип” начала продажу джипов Admiral. А в апреле 2005 г. “Трансервис” начал их сборку. По словам Бойко, сейчас собирается 400 машин в месяц. В июне 2005 г. акционеры “Трансервиса” открыли Новосибирский автомобильный завод, на котором были собраны пробные четыре внедорожника Tiggo Cherу. Аналитики считают проект Бойко по сборке автомобилей из китайских комплектующих своевременным.

“Понимая, что автомобилестроение — одна из самых динамично развивающихся российских отраслей, "Трансервис" стремится успеть на этот поезд, — говорит аналитик компании БКС Вячеслав Жабин. — В последующие годы их продажи будут расти вместе с глобальным ростом автомобильного рынка”. Однако Жабин предупреждает, что продажи может сдерживать потребительский скепсис по отношению к китайским автомобилям.

С ним согласен гендиректор компании “Сибмеддизайн” (официальный дилер Volkswagen) Борис Ощепков. Продать 30 000 Cherу в год “Чери моторс” не сможет даже на территории всей России, говорит он. “Китайские машины плохо зарекомендовали себя, — утверждает Ощепков. — Пожалуй, в течение ближайших 6-7 лет этот проект не окупится”.

А управляющий директор AG Capital Александр Агибалов, напротив, считает, что китайский автопром “сможет решить репутационные проблемы в течение 4-6 лет, как это сделали корейские производители”. “Проект перспективен, так как китайские машины могут стать технологически новым аналогом российских, — рассуждает Агибалов. — Для нашего потребителя по-прежнему определяющим фактором является цена, которая у Cherу вполне конкурентоспособна”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования