Акционеры «Кузбассэнерго» не поделили станции
15 Ноя 2005, 08:38


Вчера в заочной форме прошел совет директоров ОАО «Кузбассэнерго». Первоначально на нем планировалось принять решение о дате собрания акционеров, которое должно было определиться с порядком реструктуризации компании. Но, как стало известно «Ъ», вопрос пришлось снять с повестки дня после того, как выяснилось, что акционеры компании — РАО «ЕЭС России» и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — так и не договорились о схеме продажи Южно–Кузбасской ГРЭС и Западно–Сибирской ТЭЦ.

 

Вчера секретарь совета директоров «Кузбассэнерго» Дмитрий Голофаст сообщил «Ъ», что на внеочередном собрании акционеров, дату которого вчера должен был определить совет директоров (к моменту сдачи номера результаты голосования еще не были известны), собственники компании определятся лишь с выплатой промежуточных дивидендов за девять месяцев 2005 года. Обсуждение даты и повестки дня собрания по реструктуризации компании перенесено на более поздний срок в связи с разногласиями акционеров по схеме продажи Южно–Кузбасской ГРЭС и Западно–Сибирской ТЭЦ.

 

РАО «ЕЭС России» принадлежит более 50% акций «Кузбассэнерго», СУЭК — более 43%. На долю Южно–Кузбасской ГРЭС (540 МВт установленной мощности) и Западно–Сибирской ТЭЦ (600 МВт) приходится около четверти установленных мощностей «Кузбассэнерго». Обе станции расположены на юге Кемеровской области — в Калтане и Новокузнецке.

 

В апреле 2004 года совет директоров РАО определил, что генерирующие мощности «Кузбассэнерго» должны быть поделены в ходе реформирования между двумя территориальными генерирующими компаниями — ТГК–11 и ТГК–12. Но против такой схемы выступили власти Кузбасса и СУЭК, после чего правительство согласилось изменить свою позицию. Генерирующие мощности «Кузбассэнерго» войдут в состав ТГК–12 вместе со станциями «Алтайэнерго», но, по настоянию Федеральной антиномонопольной службы (ФАС), для уменьшения ожидаемой монопольной силы ТГК–12 на будущем оптовом рынке электроэнергии часть мощностей «Кузбассэнерго» было решено продать.


Претенденты на приобретение станций уже есть. Заявку на покупку Южно–Кузбасской ГРЭС направила в ФАС группа «Мечел» (рядом со станцией расположены угледобывающие предприятия группы), Западно–Сибирской ТЭЦ — Evraz Group (рядом находится принадлежащий группе Западно–Сибирский меткомбинат). Кроме того, как заявлял в марте нынешнего года губернатор Кузбасса Аман Тулеев, на эти станции может претендовать и угольная компания «Кузбассразрезуголь».


РАО предлагает сложную схему продажи станций, в соответствии с которой они вначале становятся «дочками» и «Кузбассэнерго» (с долей более 51%), и всех акционеров «Кузбассэнерго», включая РАО, СУЭК и несколько процентов миноритариев. Основную часть средств, вырученных от продажи станций, в этом случае получит «Кузбассэнерго», которое сможет направить их на инвестиции. Не останутся внакладе и нынешние акционеры кузбасской энергосистемы, но им достанется менее половины этого дохода.
Как пояснил «Ъ» гендиректор «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов, позиция СУЭК сводится к «зеркальной» схеме отображения собственности в продаваемых станциях. В этом случае каждый из акционеров «Кузбассэнерго» должен при выделении Южно–Кузбасской ГРЭС и Западно–Сибирской ТЭЦ в отдельные АО получить в них долю, соответствующую его доле в акционерном капитале всей энергосистемы. Так же затем должны распределяться доходы от продажи станций. По оценке господина Михайлова, задержка с определением схемы продажи станций сдвигает проведение реформационного собрания акционеров «Кузбассэнерго» на один–два месяца.


Вчера в пресс–службе СУЭК «Ъ» сообщили, что компания воздерживается от комментариев до окончания процесса консультаций по поводу реорганизации «Кузбассэнерго». В РАО также отказались от детальных комментариев, отметив лишь, что принципиальных разногласий по проекту реформирования энергокомпании между ее акционерами нет. Впрочем, оговорилась руководитель пресс–службы РАО Татьяна Миляева, техническая и юридическая возможность внесения вопроса о реорганизации кузбасской энергокомпании в повестку декабрьского собрания акционеров «Кузбассэнерго» сохраняется до 28 ноября. В этот день пройдет последнее перед собранием заседание совета директоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования