В Новосибирск для обсуждения подготовки к выборам в облсовет прибыл глава Центризбиркома Вешняков
17 Ноя 2005, 10:07

 

В Новосибирск в четверг прибыл председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков.

"Выборы в Новосибирской области необычные - это первые выборы, которые в полной мере проходят по пропорциональной системе формирования законодательных органов власти в регионе", - сообщил Александр Вешняков журналистам в четверг в аэропорту Новосибирска.

Однако, по его словам, это плановый визит, который он осуществляет в соответствии с программой поездок по регионам России.

Отвечая на вопрос о законности введенной системы наделения полномочиями глав регионов, Глава Центризберкома отметил, что, по экспертной оценке ЦИК, эта система "вполне соответствует демократическим принципам".

"В Конституции РФ нигде не сказано, что прямые выборы являются единственно возможным путем наделения полномочиями глав регионов. Поэтому та система, которая введена сейчас - наделение полномочиями глав регионов по представлению президента и утверждению региональным парламентом, то есть всенародно избранными депутатами, вполне соответствует Конституции РФ и демократическим принципам", - сказал Александр Вешняков.

По его словам, эксперты считают, что такая система выборов является "в некотором роде аналогом" системе выборщиков, которая существует в США.

"Но это лишь экспертные оценки. Окончательное слово за Конституционным судом", - подчеркнул Вешняков.

Он также сообщил, что право политических партий, победивших на региональных выборах представлять свою кандидатуру на пост главы региона, появится "только после принятия соответствующего закона, который в настоящее время принят только в первом чтении".

"Но такое право у политических партий будет только при условии, что срок полномочий действующего главы региона уже истекает", - добавил Вешняков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования