“Омсквинпром” хочет стать федеральным игроком
17 Ноя 2005, 10:31


Елена Богданова
Юлия Лях
Андрей Мусатов
Ведомости – Новосибирск

17.11.2005, №216 (1497)

Удвоив за год объемы продаж своей водки “Пять озер” и доведя их до 1 млн дал, компания “Омсквинпром” хочет развить свой успех в 2006 г. Сохранив на будущий год маркетинговый бюджет в $5 млн, “Омсквинпром” надеется нарастить продажи еще вдвое, сконцентрировавшись на рынке европейской части страны. Маркетологи отмечают удачно выбранный брэнд водки, а конкуренты по-прежнему сомневаются в реалистичности планов компании.

Корпорация “Омсквинпром” производит водку под марками “Богатство Сибири”, “Пять озер”, слабоалкогольные и безалкогольные напитки “Упоительный джаз” и X-style, минеральную воду “Богатство Сибири”. Крепкий алкоголь занимает 95% в общем объеме производства. В 2004 г. выручка компании составила 1 млрд руб., объем производства – около 1,7 млн дал, ожидаемая в 2005 г. выручка – 1,5 млрд руб., объем производства – 2,2 млн дал. Объем водки “Пять озер” в структуре производства – 70%. Владельцы компании – физлица. По данным “Бизнес Аналитики”, с первого полугодия 2004 г. по первое полугодие 2005 г. доля “Омсквинпрома” на российском рынке водки увеличилась с 0,5% до 0,7%, на рынке Уральского федерального округа – с 0,6% до 3,3%, на рынке Приволжского округа – с 0,03% до 0,25%. На рынке СФО доля компании осталась неизменной – 3,8%.


Как сообщил “Ведомостям” гендиректор и соучредитель “Омсквинпрома” Андрей Стрелец, за 10 месяцев 2005 г. компании удалось довести продажи водки “Пять озер” с 500 000 дал в 2004 г. до 1 млн дал. Для этого в конце прошлого года компания вложила $8 млн в расширение производственных мощностей и $5 млн — в продвижение брэнда. Тогда участники рынка полагали, что “Омсквинпрому” удастся продать не более 500 000 дал из-за высокой конкуренции на рынке водки нижнего премиума, к которому относится “Пять озер”.

Как пояснил Стрелец, нарастить продажи компании помогло сотрудничество с крупными дистрибуторами в Москве и регионах, а также маркетинговый бюджет. В Москве продажи “Пяти озер” шли через компанию “Агрос-Эко”. Связаться с ее представителями вчера не удалось.

“В 2006 г. мы планируем увеличить продажи "Пяти озер" еще в два раза и войти в десятку самых продаваемых водочных брэндов страны, — заявил "Ведомостям" Стрелец. — Полагаю, что к концу 2006 г. мы займем 4% российского рынка премиальной водки”. По его словам, компания намерена больше внимания уделить европейской части России. “Если раньше половина производимой водки сбывалась в Сибири, то теперь за ее пределами будет реализовываться 70-80%, а также планируем осваивать новые рынки сбыта, в том числе санкт-петербургский и краснодарский”, — говорит Стрелец. При этом гендиректор “Омсквинпрома” отметил, что маркетинговый бюджет останется на уровне 2005 г.

Эксперты и участники рынка признают достижения “Омсквинпрома”, но осторожно высказываются о планах компании расширять географию. Директор исследовательской компании “Айкон” (Новосибирск) Михаил Демешко считает, что “Омсквинпром” своевременно вышел в нижнепремиальный водочный сегмент, который становится все более массовым. “Компания не стала распылять силы на десятки водочных брэндов, как некоторые производители, и в этом выиграла”, — добавил эксперт. А директор исследовательской компании Preview Елена Бабина находит очень удачным брэнд “Пять озер”. “Производителю водки найти благозвучное, незатертое название очень сложно, — считает Бабина. — Брэнд омичей ассоциируется с чистотой первозданной природы и сумел чем-то зацепить потребителя”. “Омсквинпром” продвигал водку через рестораны и бары, завоевывая новых покупателей, а это хоть и затратный, но беспроигрышный вариант“, — говорит директор по продажам торговой компании “Калибр” Владислав Домашинский.

Но начальник отдела маркетинга другого омского производителя алкоголя — компании “Оша” Александр Хитрин считает, что “Омсквинпрому” вряд ли удастся с такой же легкостью завоевать европейскую часть России. “Для этого рекламный бюджет нужно увеличить в разы”, — считает Хитрин.

С Хитриным соглашается и член совета директоров петербургского завода “Ливиз” Юрий Локтионов. “Возможно, им удастся занять долю в нижнем премиуме, но для этого они должны располагать достаточным финансовым ресурсом, чтобы побороться, например, с компанией "Ладога" и московским "Кристаллом", удерживающими сильные позиции в этом сегменте”, — говорит Локтионов. Гендиректор “Ладоги” Вениамин Грабар к появлению на петербургском рынке брэнда “Пять озер” отнесся скептически. “Сегмент нижний премиум перенасыщен”, — говорит он. Минимальные затраты, для того чтобы новая марка могла появиться на полках основных питерских сетей, Грабар оценил в $1 млн.

Вице-президент Русской вино-водочной компании Герман Климовский также полагает, что в будущем году “Омсквинпром” не сможет стать игроком федерального масштаба. “Новый закон "Об обороте этилового спирта…" диктует укрупнение уставных фондов водочников, а это ударит по мелким игрокам, — говорит Климовский. — В 2006 г. на российском рынке сохранят позиции компании с маркетинговым бюджетом не менее $12,5 млн. Остальным придется уйти с рынка либо стать узколокальным производителем”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования