РУСАЛ указал Хлопонину место для нового алюминиевого завода
17 Ноя 2005, 10:53
В минувший вторник в Москве состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и владельца «Базэла» Олеги Дерипаски, где впервые официально было подтверждено решение РУСАЛа (входит в «Базэл») о строительстве алюминиевого завода в Карабуле (Красноярский край). При этом металлурги требуют от администрации региона решения инфраструктурных вопросов (прокладка ЛЭП, проведение ж/д ветки Карабула – Кодинск, строительство дороги Канск – Абан – Богучаны – Кодинск). Региональные власти надеются, что в этом им поможет ОАО «РЖД» и федеральный бюджет.

Вчерашняя встреча Александра Хлопонина и Олега Дерипаски должна была окончательно прояснить позиции сторон по поводу сразу нескольких крупных проектов на территории Красноярского края. После выездного совещания по программе развития Нижнего Приангарья, которое прошло в конце октября в Кежемском и Богучанском районах Красноярского края с участием представителей «ГидроОГК» (объединяет гидроактивы РАО «ЕЭС России»), РУСАЛа (компании будут совместно достраивать Богучанскую ГЭС и строить новый алюминиевый завод), Минэкономразвития, Минпромэнерго и администрации региона, появилась информация о том, что алюминщики, скорее всего, будут строить алюминиевый завод в районе станции Карабула. А в апреле этого года заместитель гендиректора РУСАЛа Александр Лившиц заявил, что уже выбрано место для строительства завода по производству алюминия с мощностью первой очереди 500 тыс. тонн — это город Кодинск (Красноярский край). Однако в середине лета в РУСАЛе заявили, что процесс принятия решения о месте строительства нового алюминиевого завода «еще идет».

Как стало известно „Ъ“, на встрече в Москве Олег Дерипаска впервые официально подтвердил решение РУСАЛа о строительстве алюминиевого завода именно в Карабуле. По словам источника „Ъ“ в администрации края, «на встрече были обсуждены взаимные обязательства по проектам, связанным с освоением Нижнего Приангарья». «Хлопонин и Дерипаска обсудили набор инфраструктурных проектов, которые необходимы для участия в строительстве нового алюминиевого производства РУСАЛа в крае (прокладка ЛЭП, проведение ж/д ветки Карабула – Кодинск, строительство дороги Канск – Абан – Богучаны – Кодинск). Кроме того, поднимался вопрос относительно обязательств алюминщиков по началу строительства и графика введения первой очереди завода. РУСАЛ заявил, что в конце 2009 года, когда будет пущена первая мощность БоГЭС, электроэнергия пойдет не куда-нибудь, а на их завод, и они для этого готовы провести все необходимые работы. Эти решения были приняты ранее, но сейчас подтвердились на высшем уровне», — добавил источник.

При этом еще в середине лета Александр Хлопонин уже частично решил вопрос по развитию инфраструктуры Нижнего Приангарья, договорившись с руководством ОАО «РЖД» о строительстве железнодорожной ветки Карабула – Кодинск. Остальные вопросы краевые власти, по информации „Ъ“, надеются согласовать вместе с правительством, которое до конца ноября должно определиться с расходованием средств инвестфонда и утвердить проект достройки Богучанской ГЭС.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования